Южный Урал вошел в тройку лидеров УрФО по семейной жилплощади

18 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Южный Урал вошел в тройку лидеров УрФО по семейной жилплощади


На каждого приходится в среднем по 16 квадратных метров.

Челябинская область заняла 3-е место в рейтинге уральских регионов по средней жилплощади на одного члена семьи. Его составили эксперты «Глав.Индекса» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza за 2020 год.

«Глав.Индекс» предлагает в понедельник очередной рейтинг субъектов Уральского федерального округа, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Эксперты сравнили регионы по размеру средней жилой площади на одного члена семьи. Челябинская область расположилась в середине рейтинга с 16 квадратными метрами. Это 60-е место в общероссийском рейтинге. Очень посредственный результат, надо заметить. Как говорят в таких случаях чиновники, разводя руками, есть еще над чем работать и не время расслабляться».

Согласно рейтингу, первое место досталось Тюменской области, где средний размер жилплощади в расчете на члена домохозяйства 18,1 кв. м (22-е место в общероссийском рейтинге), второе у Курганской — 16,7 кв. м (48-е место по стране). Челябинская область на 3-м месте. Размер жилплощади в расчете на члена домохозяйства южноуральцев — 16 кв. м (60-е место в общероссийском рейтинге). Четвертое у Свердловской области — 15,8 кв. м (63-е место в общероссийском рейтинге), пятое у Ямало-Ненецкого автономного округа — 15,5 кв. м (68-е место по РФ). Замыкает список Ханты-Мансийский автономный округ с размером жилплощади на члена семьи 13,9 кв. м (80-е место по России).

Схожая ситуация и в других регионах РФ. По данным FinExpertiza, в пандемическом 2020 году на недостаток квадратных метров и стесненность жилищных условий жаловались 10,6 млн, или 19,2 % российских семей. Больше всего теснотой своего жилья недовольны жители Адыгеи (32,8 % семей), Северной Осетии (31,2 %), Кабардино-Балкарии (29 %), Карачаево-Черкесии (29 %), Хакасии (28,8 %), Чувашии (28 %), Тывы (27,5 %), Камчатского края (26,8 %), Севастополя (26,5 %) и Дагестана (26,1 %).

В список регионов, жители которых испытывают повышенную потребность в расширении жилого пространства при фактическом наличии достаточной площади, также вошли Калмыкия, Чечня, Оренбургская область и др.

Меньше всего претензий к тесноте жилища зафиксировано в Ингушетии (на тесноту жаловались всего 5 % семей), Брянской (5,3 % семей), Рязанской (9,3 %), Томской (11,9 %), Ульяновской (12,3 %), Вологодской (12,5 %), Воронежской (12,9 %), Смоленской области (13,1 %), Мордовии (13,4 %) и Республике Алтай (13,5 %). Скромные требования к размеру квартиры демонстрируют жители 16 регионов, хотя жилплощадь на члена семьи там ниже среднероссийской, доля жалующихся на стесненность также ниже, чем в среднем по стране.

Особенно непритязательными оказались жители Республики Алтай и Кировской области. Челябинцы и здесь в середине списка.

«Примечательно, что в пандемическом 2020 году после завершения локдауна на тесноту и недостаток личного пространства жаловалось на 15 % меньше россиян, чем в 2018 году (тогда жилищной стесненностью были недовольны 12,5 млн, или 22,6 % домохозяйств), — отмечает Елена Трубникова, президент FinExpertiza Global. — Можно было бы ожидать, что локдаун обострит противоречия в российских семьях и сделает личное пространство одной из главных ценностей для россиян, однако количество жалоб на тесноту выросло лишь в 17 регионах. Особенно тяжело пандемический год дался жителям Чечни, Северной Осетии и Камчатки: в этих регионах доля семей, страдающих от тесноты, выросла более чем в полтора раза».

Сегодня | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 17:13
Алексей Текслер наградил лучших аграриев Южного Урала

Несмотря на капризы погоды, земледельцы вырастили хороший урожай.

 
Новости   
Спецпроекты