В Челябинской области на четверть вырос ввод жилья

19 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области на четверть вырос ввод жилья


В регионе отмечен строительный бум в частном секторе.

По данным Челябинскстата, за январь-сентябрь 2021 года в регионе введено 1,3 млн квадратных метров общей площади жилых помещений, что на 25,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает экономический блок правительства региона.

«В среднем по Российской Федерации и Уральскому федеральному округу темп роста похожий: +29,7 % и +25,7 % соответственно, — говорится в сообщении. — Также на Южном Урале отмечается рост индивидуального жилищного строительства: за 9 месяцев населением построено 803,2 тыс. кв. метров, что на 81 % больше, чем за январь-сентябрь 2020 года».

Напомним, что в расчете на одного жителя в 2020 году, например в Челябинске, было сдано в среднем 0,55 кв. метров жилья. А в общей сложности в минувшем году было сдано 652,2 тыс. кв. метров жилья, обеспеченность жителей жильем по итогам года составила 27 «квадратов» на человека. По последнему показателю Челябинск по-прежнему несколько обгоняет соседний Екатеринбург, где на одного жителя приходится 26,8 кв. метров жилья.

На Южном Урале уже применяют новые инструменты жилищного строительства: комплексное развитие территорий (реновация), инфраструктурные облигации.

«В нашей области запускается совершенно новый механизм так называемых инфраструктурных облигаций, в рамках которого застройщикам будут предоставлять льготные займы всего под 3,5 % годовых, — сообщил Сергей Шаль. — Их будут давать на долгий срок, минимум на 15 лет. Тем самым ситуация, когда строят жилье без садиков, школ и других объектов инженерной и социальной инфраструктуры, уйдет в прошлое. К примеру, в Сосновском районе один инвестор вместе с жильем в рамках государственно-частного партнерства построит четыре школы и столько же детсадов. А для строительства водовода к поселку Северный, где многодетным семьям бесплатно предоставляют участки под строительство дома, выделено 194 млн рублей. В региональный закон о госгарантиях области внесены изменения, чтобы застройщики могли получить такой льготный заем. Это должно придать дополнительный импульс строительству доступного и комфортного жилья».

По словам вице-губернатора, примеров строительства, где создается «жизненное пространство» европейского уровня, масса. А для запуска механизма инфраструктурных облигаций уже отобраны три проекта двух застройщиков — поселки Белый Хутор, Привилегия и проект «Парковый премиум». Область предоставит им госгарантии на 5 млрд рублей.

Правительство РФ планирует применять инструмент господдержки и для масштабных инфраструктурных проектов, напрямую не связанных с жилищной застройкой, — по строительству городских очистных, мостов, автомагистралей.
Сегодня | 17:31
«Умные» светофоры ускорили челябинские трамваи

В областном центре продолжается модернизация транспортной инфраструктуры.

Сегодня | 16:08
В Челябинске обсудят возможность возрождения Российской империи

С редакторами ведущих изданий региона встретится учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

21.01.2022 | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

21.01.2022 | 17:34
На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы

В этом году планируется увеличить их на 30 тысяч гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты