Минсельхоз просит сообщать о продаже водочного фальсификата

20 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Минсельхоз просит сообщать о продаже водочного фальсификата


Алкогольная продукция, помимо кассового чека, должна иметь QR-код о фиксации ее в ЕГАИС.

Минсельхоз Челябинской области обращается к жителям региона с призывом информировать полицию и контрольные органы о фактах продажи поддельного алкоголя.

«В связи с отравлениями суррогатным алкоголем в Оренбургской области и Екатеринбурге с гибелью людей при покупке спиртного нужно быть особенно внимательными, — значится в обращении минсельхоза. — Обо всех случаях продажи алкогольной продукции без маркировки или фактах подделки федеральных акцизных марок, без выдачи документа с QR-кодом, подтверждающим факт розничной продажи, без лицензии и по ценам ниже минимально установленных просим информировать правоохранительные органы и министерство сельского хозяйства Челябинской области».

Как отмечают в ведомстве, розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) разрешена только юридическим лицам, имеющим действующие лицензии на право розничной продажи спиртного в магазинах или при оказании услуг общественного питания.

«Алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке федеральными специальными или акцизными марками установленного образца, — добавили в минсельхозе. — Помимо кассового чека, она должна сопровождаться документом с наличием на нем штрихового кода (QR-код), содержащего сведения о фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС)».

Проверить подлинность федеральных специальных или акцизных марок либо QR-кода, подтверждающего факт розничной продажи, можно на сайте Росалкогольрегулирования или с помощью мобильного приложения «Антиконтрафакт-Алко». Это приложение позволяет также проверить наличие действующих лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции.

Напомним, недавно 18 человек умерли в Свердловской области после употребления суррогатного алкоголя, из них 16 — в Екатеринбурге. СКР возбудил уголовное дело. Примеров алкогольного фальсификата немало и на Южном Урале. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, на днях возбуждены уголовные дела об организации преступного сообщества и производстве и сбыте контрафактного алкоголя. Фигурантами дел стали семь человек. В ходе обыска в Чебаркуле изъято свыше 23 тыс. немаркированных бутылок водки общей стоимостью более 1 млн рублей, а также сырье для изготовления спиртного. Самопальщики арендовали склад, где изготовили конвейерную линию по розливу алкоголя, укупорке и упаковке готовой продукции. В этом же помещении хранилась стеклотара, крышки, пробки, этикетки, а также сырье для изготовления водочной продукции.

И это не единичный факт. Ранее подпольный цех по выпуску паленого алкоголя был обнаружен в Копейске. Там нашли 6,5 тыс. бутылок водки и девять литров спирта. А в октябре прошлого года полицейские в здании бывшей мебельной фабрики накрыли подпольный мини-завод, где нелегалы производили фальсифицированную алкогольную продукцию. Склады с готовой продукцией находились в Курганской и Челябинской области, после чего подделку развозили по российским регионам. В ходе обыска обнаружили спецоборудование для розлива спиртного, а также 130 тысяч бутылок немаркированного алкоголя с этикетками известных марок. Помимо прочего изъяли 15 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.

Вчера | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Вчера | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Вчера | 17:13
Алексей Текслер наградил лучших аграриев Южного Урала

Несмотря на капризы погоды, земледельцы вырастили хороший урожай.

 
Новости   
Спецпроекты