Челябинские ученые придумали, как заряжать телефон от спортивного тренажера

21 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые придумали, как заряжать телефон от спортивного тренажера


Тренировочные «качалки» могут служить источником света и энергии для гаджетов.

Оказывается, из занятий спортом можно извлечь двойную пользу — не только для здоровья, но и для подзарядки планшетов и сотовых телефонов. Именно так: челябинские ученые смастерили устройство, превращающее тренажер в генератор энергии. Кроме зарядки гаджетов, его можно приспособить и для обеспечения светом помещения.

Модель устройства, научившего спортивный тренажер накапливать и выдавать энергию, запатентовали ученые ЮУрГУ. По их словам, идея, в общем-то, не нова, на рынке уже есть готовые решения, позволяющие вырабатывать электричество во время физической нагрузки, но это в основном домашние велосипеды. Крутишь педали, и велотренажер вырабатывает киловатты! А наши ученые сумели соединить разработанное ими устройство с тренажером, предназначенным для тяги, силовых упражнений. Впрочем, как заверяют авторы ноу-хау, кроме «качалок», оно вполне подойдет для любого подобного атрибута спортзала или домашнего стадиона.

наука.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Проверка изобретения прошла на тяговом тренажере, предоставленном Институтом спорта, туризма и сервиса. Его привод соединили с валом генератора с помощью ременной передачи. Но при этом поначалу возникла проблема: генератор исправно вырабатывает электроэнергию во время занятий спортом, но переменная фаза, частота и амплитуда делают ее непригодной для использования в быту. Но и здесь умельцы нашли решение — поставили контроллер, который преобразовывает переменное напряжение в постоянное.

«Энергия поступает во внешний аккумулятор (powerbank), и ее можно использовать для питания маломощных гаджетов, — говорит доктор технических наук, директор МИЦ «Альтернативная энергетика» университета Евгений Соломин. — Например, заряжать свой телефон через разъем USB, одновременно занимаясь на тренажере. Кроме того, получаемую энергию можно использовать для освещения спортзала в темное время суток. Для реализации этой задумки нам необходимо модернизировать привод».

Как добавили ученые, тяговый тренажер с установленным на нем устройством преобразует возвратно-поступательные движения спортсмена во вращательные и тем самым, как динамо-машина, вырабатывает электроэнергию. Его разработчики передали на апробацию в одну из школ Челябинска, где учителя используют для обучения ребят на стыке физики и физкультуры.

Сегодня | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 17:13
Алексей Текслер наградил лучших аграриев Южного Урала

Несмотря на капризы погоды, земледельцы вырастили хороший урожай.

 
Новости   
Спецпроекты