В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

22 Октября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию


Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

В Челябинской области подготовили инвестиционную декларацию. Документ называют инвестиционной визиткой региона. В нем прописаны цели инвестиционного развития региона, его ключевые характеристики, инвестиционные обязательства, описание инвестиционной команды и мер поддержки для инвесторов. Проект представят на подпись губернатору до 30 октября. На днях текст декларации обсудили в Законодательном Собрании региона.

Южный Урал стал одним из 11 пилотных регионов страны, где в этом году приступили к разработке инвестиционного стандарта. Как пояснила министр экономического развития региона Наталья Лугачева, это некий свод правил, по которым будут жить все участники инвестиционного процесса, то есть сами инвесторы, а также органы власти и ресурсоснабжающие организации.

— Это публичное заявление руководство региона о неизменных правилах и принципах работы с инвестором, об основных приоритетах государственной инвестиционной политики на долгосрочный период, — уточнила Наталья Лугачева. — Одна из ключевых национальных целей сегодня — это увеличение инвестиций к 2030 году на 70 % к уровню 2018 года. Стандарт — это один из инструментов и механизмов достижения этой цели.

Стандарт содержит шесть блоков. Первый — инвестиционная декларация. Она провозглашает обязательства руководства региона по отношению к инвесторам, например, по оперативному рассмотрению споров и неухудшению условий для захода в область.

В стандарте также учли работу Агентства инвестиционного развития, которое будет работать с бизнесом по принципу «одного окна», и инвестиционных комитетов — площадок для быстрого разрешения всех вопросов в досудебном порядке. Предусмотрены также свод инвестиционных правил и интерактивная инвестиционная карта, которая будет содержать информацию обо всех площадках на территории региона (в том числе по тарифам, ограничениям, коммуникациям и так далее). Шестым блоком станет реестр инвестпроектов.

Как отмечает первый заместитель председателя ЗСО Александр Лазарев, инвестиционная декларация, и инвестстандарт в целом, упростит работу инвесторам в территориях.

— Создаст условия для привлечения инвестиций в экономику Челябинской области, — добавил парламентарий. — Если этот документ зарекомендует себя достаточно хорошо, он будет тиражироваться на всю страну. Это упростит работу предпринимательскому сообществу и привлечет дополнительные средства в развитие регионов.

Поделиться

Сегодня | 10:14
В УрФО подсчитали траты на вредные привычки

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг уральских регионов по средствам, направляемым домохозяйствами на покупку алкоголя и табачных изделий во II квартале 2022 года.

Сегодня | 09:37
В Челябинской области еще 107 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявили девять школьников.

01.12.2022 | 09:07
На Южном Урале чиновников и судей обязали вести страницы в соцсетях

Сегодня вступил в силу закон об обязательных госпабликах.

30.11.2022 | 11:35
В Челябинскую область пришел «свиной» грипп

Лаборатории зафиксировали первые случаи инфекции в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты