Госдума приняла законопроект о продлении «дачной амнистии»

26 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Госдума приняла законопроект о продлении «дачной амнистии»


Садоводы могут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года, сообщает Федеральное агентство новостей. Эту инициативу в нижнюю палату парламента внесли секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и председатель комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Решение о продлении «дачной амнистии» принято на заседании Госдумы сегодня, 26 октября. Причем под этот закон попадают и дома, которые расположены в особо охраняемых зонах. Документом предлагается не только продлить, но и существенно расширить «дачную амнистию».

Она предполагает возможность легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на не оформленной в собственность земле. Кроме того, владельцы дач смогут без ограничений совершать сделки со своими участками и передавать их по наследству. Владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности. Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими участками: продавать, дарить, передавать по наследству.

«Законопроект предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены, — сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. — Кроме того, инициатива позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Как отмечают авторы инициативы, предложенные нормы позволят охватить «дачной амнистией» те случаи, которые раньше не находили законодательного решения. Садоводы смогут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно фактически проживают. В рамках «дачной амнистии» будут защищены права наследников. Все это позволит людям свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью и защищать свои права на нее. Ранее «дачная амнистия» не раз продлевалась, но, как пояснили парламентарии, не все жизненные ситуации были охвачены соответствующими законодательными решениями. Теперь этот пробел восполнят.

Кроме того, законопроектом предлагается установить более продолжительный срок действия «дачной амнистии», увеличив его по сравнению с действующим еще на пять лет. Упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты