Через четверть с лишним века осуждены убийцы главы Копейска

27 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Через четверть с лишним века осуждены убийцы главы Копейска


Они решили избавиться от мэра, требовавшего вернуть муниципальное имущество.

Челябинский областной суд огласил приговор в отношении троих киллеров, в середине 90-х совершивших убийство главы администрации Копейска Сергея Вялова.

«Владимир Булдашев и Алексей Соколов признаны виновными в организации умышленного убийства (ст. 17, п.п. «а», «в», «н» ст. 102 УК РСФСР), а Радик Ишбулатов — в умышленном убийстве (п.п. «а», «в», «н» ст. 102 УК РСФСР), совершенных из корыстных побуждений, в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга, — сообщили в пресс-службе областного суда. — Соколов, помимо прочего, признан виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья (ч. 1 ст. 112 УК РФ), убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ)».

Суд установил, что Булдашев и его племянник Соколов организовали совершение убийства главы администрации Копейска Сергея Вялова. Вечером 29 августа 1994 года в Копейске Ишбулатов и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, напали на Вялова и нанесли ножевые ранения, от которых он скончался на месте.

Как пояснили следователи, мотивом для убийства стало то, что назначенный в октябре 1993 года на должность главы администрации Копейска Вялов стал требовать от Булдашева вернуть взятую в пользование муниципальную недвижимость. Эти здания были переданы Булдашеву предыдущим главой, но «арендатор» отказался возвращать имущество, как и платить за него налоги.

Кроме того, выяснилось, что Соколов в сентябре 1997 года, находясь в квартире в городе Челябинске, пытался совершить изнасилование девушки, но из-за ее активного сопротивления не смог осуществить задуманное до конца. Из чувства мести он стал избивать потерпевшую, нанося ей удары руками и ногами в голову, живот, грудную клетку. После чего увез девушку в Каштакский бор, избил до потери сознания и бросил в лесу. Также в 2004 году Соколов совершил заказное убийство директора СХП «Вперед» в поселке Октябрьском Красноармейского района. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, он дважды выстрелил в человека, отчего тот скончался на месте.

«В ходе судебного следствия государственный обвинитель в связи с отсутствием доказательств причастности к совершению преступлений отказалась от обвинения, предъявленного Булдашеву в участии в организованной преступной группе, Соколову в покушении на убийство, Ишбулатову в убийстве, — отметили в пресс-службе суда. — Суд по ним прекратил уголовное дело. А по убийству Сергея Вялова Булдашев от дачи показаний отказался, вину отрицал полностью, заявив, что якобы дело сфабриковано. Ишбулатов также отрицал вину, а Соколов частично признал только умышленное причинение вреда здоровью, а по остальным преступлениям вину не признал полностью. Но факты говорят о другом».

В итоге подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок: Булдашеву — 25 лет, со штрафом 10 000 рублей, Ишбулатову — 19 лет, Соколову — 20 лет. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда в пользу Дмитрия Вялова (сына убитого главы) взыскано: с Булдашева — 2 млн рублей, с Ишбулатова и Соколова — по 1 млн. Также с Соколова взыскан 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшей (жены убитого директора СХП).

Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован в уголовной коллегии Второго апелляционного суда.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

 
Новости   
Спецпроекты