Челябинские ученые придумали, как избежать аварии с самокатами

28 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые придумали, как избежать аварии с самокатами


Искусственный интеллект анализирует изображения с развешанных по городу видеокамер с помощью нейронных сетей.

Исследователи ЮУрГУ в составе международной команды ученых разработали «машинный» способ выявления нестандартных ситуаций в пешеходных зонах. В исследовании участвовали ученые из России, Саудовской Аравии и Индии.

По их мнению, разработанный ими метод позволит существенно повысить безопасность пешеходов. Результаты исследования опубликованы в журнале Safety Science. По словам разработчиков, каждый год на дорогах в мире погибает более 270 тысяч пешеходов. В основу существующих моделей обеспечения их безопасности заложен компьютерный анализ движений пешеходов, но, по мнению ученых, такой подход ненадежен из-за проблем с масштабированием изображения.

Исследователи разработали новый метод прогнозирования столкновений пешеходов с автомобилями, самокатчиками, скейтбордистами, велосипедистами или другими объектами в пешеходных зонах. Искусственный интеллект анализирует изображения с развешанных по городу видеокамер с помощью нейронных сетей.

ученый.jpg
Фото: сайт ЮУрГУ

«Для выделения важных деталей и обнаружения на изображениях, полученных с камер видеонаблюдения, аномалий или нежелательных объектов в пешеходных зонах, например, самокатчиков или велосипедистов, разработана модель CNN, — говорит старший научный сотрудник отдела интеллектуального анализа данных и виртуализации ЮУрГУ Сачин Кумар. — Но прежде чем применить ее к анализу изображений, необходимо провести их предварительную обработку, чтобы повысить качество изображения и убрать ненужную информацию, что позволяет ускорить анализ данных и точность выявления объектов».

Как пояснил ученый, предварительная обработка изображений позволяет «стереть» лишнюю информацию и повысить качество снимка, что дает возможность правильно его классифицировать и найти нужный объект.

К сожалению, в условиях роста популярности «самокатного шеринга» количество таких аварий растет. Так, в июне этого года в Челябинске в двух ДТП с самокатами пострадали ребенок и женщина. Как сообщили в ГИБДД Челябинска, авария с ребенком произошла напротив дома № 304 по проспекту Победы. Водитель автомобиля Renault Logan, двигаясь по дворовой территории, совершил наезд на мальчика на самокате. Ребенок получил травмы и госпитализирован. Еще одно ДТП произошло напротив дома № 10 по проспекту Победы, где мужчина-водитель электросамоката «Куго», двигаясь по тротуару, совершил наезд на пешехода. В результате ДТП женщина-пешеход получила травмы.

«Водитель электросамоката права управления транспортными средствами не имеет. В отношении него составлены административные материалы на «бесправное» движение по тротуару без мотошлема. По факту ДТП проводится административное расследование», — сообщили в ГИБДД Челябинска.

Четких правил для водителей индивидуального электротранспорта в России пока нет. Для владельцев сегвеев, самокатов, гироскутеров и моноколес Минтранс разработал поправки в ПДД. В документе отмечается, что ездить на средствах индивидуальной мобильности разрешается только на велодорожках и тротуарах лицам старше 14 лет. Причем скорость передвижения не должна превышать 20 километров в час. При отсутствии специальных зон ехать разрешается по обочине с ограничением скорости в 60 километров в час.

Поделиться

Вчера | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты