На Южном Урале законодательно закрепят индексацию доходов населения

27 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
На Южном Урале законодательно закрепят индексацию доходов населения

Соответствующая инициатива обсуждается в областном парламенте.

Губернатор Алексей Текслер обсудил с председателем федерации профсоюзов Челябинской области Олегом Екимовым вопросы развития социального партнерства в регионе. Как отметил глава региона, на Южном Урале сформирован большой и успешный опыт работы в этом направлении.

В начале встречи Алексей Текслер обозначил, что ситуация в реальном секторе южноуральской экономики оценивается неплохо: по ряду показателей область опережает средние показатели по стране, а индекс промышленного производства в январе-августе составил 111%. Кроме того, по занятости населения регион вышел на допандемийный уровень.

«Более того, число занятых в экономике региона сейчас даже немного выше, чем в «доковидном» 2019 году. На февраль 2020 года у нас было зарегистрированных безработных 21,5 тысячи человек. А сейчас численность зарегистрированных безработных — 18,6 тыс. человек», — обозначил губернатор.

Вместе с этим на Южном Урале проиндексировали зарплату работникам бюджетной сферы на 5,2% — за последние пять лет это самая крупная индексация в бюджетной сфере. В рамках трехстороннего соглашения повысили доход своим работникам и все крупнейшие предприятия. В документе присутствует пункт, согласно которому индексация должна быть не ниже уровня потребительских цен. По мнению главы региона, важно, чтобы это делали также те компании, которые не входят в объединение работодателей СПП Челябинской области.
  
«Это задача общая. Считаю, что важно закрепить законодательно расширение сферы действия регионального трехстороннего соглашения на всех работодателей в регионе, чтобы повысить уровень доходов людей. Мы обсуждаем это с депутатами. Считаю, что необходимо выходить с законодательной инициативой», — подчеркнул Алексей Текслер.

До конца этого года главам муниципалитетов поручено заключить территориальные трехсторонние соглашения и создать территориальные объединения работодателей.

В ходе встречи Олег Екимов высказал ряд предложений по развитию социального партнерства и поблагодарил губернатора за сотрудничество.
  
«Хотел бы поблагодарить за тот законопроект, который внесен в Заксобрание области. Я присутствовал на заседании комитета по социальной политике, думаю, что южноуральские депутаты утвердят законодательную инициативу по изменению Трудового кодекса и распространению регионального соглашения на всех работодателей области. Со своей стороны мы гарантируем поддержку. Уверен, такие изменения скажутся положительным образом и на социальном партнерстве, и на повышении качества жизни южноуральцев», — отметил председатель федерации профсоюзов Челябинской области.
Сегодня | 11:58
В Челябинске отменили занятия во всех школах

Такое решение принято оперативным штабом города.

Сегодня | 11:42
Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов

Резиденты челябинского промышленного кластера по выпуску трубопроводной арматуры смогут частично компенсировать затраты на новый проект общей стоимостью более 50 млн рублей.

Вчера | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

Вчера | 12:25
Алексей Текслер поручил решить вопрос с медицинскими кадрами в Южноуральске

По словам губернатора, необходимо создать все условия для привлечения в город специалистов.

 
Новости   
Спецпроекты