Для чего в Магнитогорске создают центр профкомпетенций по промышленному туризму

На градообразующем предприятии уже создано шесть маршрутов, два из которых детские.
По словам участников форума, индустриальный туризм — тема для Южного Урала достаточно новая, однако есть уже немало интересных примеров запуска таких проектов. В рамках работы секций обсуждались возникающие при этом вопросы. К примеру, как подготовить промплощадку к приходу туристов, организовать передвижение тургруппы по предприятию, чтобы это было максимально безопасно, причем не в ущерб зрелищности, какие производства будут интересны туристам, а какие лучше оставить за кадром. Своим опытом поделились такие предприятия, как «Северсталь», Выксунский металлургический комбинат, Курская атомная станция, комбинат «Магнезит» и, конечно, ПАО «ММК».
Главная новость — это создание на базе ММК центра профкомпетенций по промышленному туризму. Его главная цель — подготовка гидов-экскурсоводов, а также сбор лучших промышленных практик. Центр также будет помогать предприятиям в создании демонстрационных площадок, где туристы могут увидеть его работу, продукцию, не подвергаясь опасности. Еще одна забота центра — сотрудничество с вузами, с помощью которого студенты будут вовлечены в развитие предприятия, смогут воплотить свои идеи на практике. По задумке, это будет способствовать созданию социокультурных центров на базе промышленных предприятий, интерактивных музеев, где и дети, и взрослые смогут с помощью виртуальных технологий безопасно, на удалении «заглянуть», к примеру, в металлургический цех. В реализации этого направления окажет помощь ФГБУК «Политехнический музей».

ММК стал одним из первопроходцев индустриального туризма, отметил генеральный директор предприятия Павел Шиляев. Эта идея родилась из понимания того, что необходимо развивать не только градообразующее предприятие, но и малый, средний бизнес. Как комбинат может помочь росту бизнес-среды в городе? Один из способов — организовать приток туристов, поскольку для этого есть все условия: в Магнитогорске масса достопримечательностей, а по соседству есть привлекательные курорты — и летние, и горнолыжные. Но главное — это производственные туры.
На предприятии создано уже шесть маршрутов, два из которых детские. За три года на них побывало почти 17 тысяч туристов. В 2021 году разработан еще один маршрут, что необычно — водный. Туристы проезжают на катере по реке Урал и знакомятся с ММК и Магнитогорском с необычного ракурса.
«Как у нас появилась идея создать промышленные экскурсии? Мы понимали, что Магнитогорск не должен быть городом одного предприятия, что важно, чтобы развивался малый и средний бизнес, чтобы рос туристический поток, — говорит Павел Шиляев. — Мы поняли, что сам комбинат вызывает интерес у туриста. ММК — это легенда России, это гордость России, и это не громкие слова. И взялись за реализацию турмаршрутов».
После деловой части форума участники отправились на экскурсии по ММК, которые уже неоднократно занимали призовые места туристской премии «Маршрут года».
Сегодня, во второй день форума, запланирована экскурсионная программа в цех белой металлургии «Высота-239» Челябинского трубопрокатного завода, на фабрику Makfa и АО «КОНАР».
Поделиться