Проезд без билета станет дороже

28 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Проезд без билета станет дороже


На Южном Урале «зайцев» ждет повышенный тариф. Безбилетникам придется платить штраф от 500 до 1500 рублей.

В Челябинской области вводят повышенные штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте. Региональный закон об этом принят сегодня, 28 октября, депутатами Законодательного Собрания региона.

Вообще-то коррективы затрагивают областной закон об административных комиссиях и о наделении этими полномочиями органов местного самоуправления, куда вошел и «штрафной» раздел. Речь идет о проекте изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» и статьи 7 и 71 закона «Об административных комиссиях и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

— Этот законопроект был принят в первом чтении в августе этого года, — говорит Анатолий Брагин, председатель комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. — Поначалу он предусматривал увеличение штрафов за безбилетный проезд до 700-1500 рублей (сегодня они составляют от 100 до 500 рублей), но по предложению депутатов нижняя планка была уменьшена до 500 рублей. Эти коррективы были одобрены на заседании рабочей группы. Предлагается принять закон сразу во 2-м и 3-м чтении.

Однако по этому поводу высказала свои возражения депутат Ольга Мухометьярова. По ее словам, депутаты фракции справедливороссов уже в августе при принятии законопроекта в первом чтении заявили, что не согласны с такими размерами штрафов, и предложили разделить его на два — о наделении муниципалитетов новыми административными полномочиями и о «штрафных» поправках.

Спикер ЗСО Владимир Мякуш пояснил, что этот вопрос уже рассматривался на заседании рабочей группы с участием представителей регионального правительства, миндортранса, других заинтересованных сторон. Никто не запрещал «эсерам» участвовать в ее работе, но они не сделали этого. Причем ряд предложений учтены: нижняя планка штрафов серьезно уменьшена.

Как пояснил Анатолий Брагин, повышение штрафов связано с реформированием транспортной системы Челябинской агломерации, в которой планируется запустить «бескондукторный» проезд. Это чревато ростом числа безбилетников, банкротством автопредприятий.

В итоге в ходе голосования была утверждена и «поправочная» таблица, и увеличение штрафных санкций. Новый закон большинством голосов (воздержались лишь 7 депутатов из фракции «Справедливой России») был принят сразу во втором и третьем чтении. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

Вчера | 15:50
Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Вчера | 15:21
Как обеспечить безопасность дорожного движения на федеральных трассах

Анализ аварийности на дорогах показывает, что ДТП в основном совершаются равномерно в течение года.

 
Новости   
Спецпроекты