Еду — за границу. Челябинские агроэкспортеры признаны лучшими на Урале и в России

29 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Неструева
Еду — за границу. Челябинские агроэкспортеры признаны лучшими на Урале и в России


Подсолнечное масло, овсяные хлопья и печенье поставляют в Китай, Вьетнам, Индию, Турцию, Иран и страны Африки.

Четыре южноуральских предприятия АПК стали лауреатами окружного этапа конкурса «Экспортер года». Первое место в категории «малое и среднее предпринимательство» занял копейский агрохолдинг «Сигма», производящий подсолнечное масло, второе — у челябинского пищевого предприятия «Медал». В категории «крупный бизнес» на втором месте — производитель круп «Ресурс» (бренд «Увелка») и ИП Валеев Т.Р. («Ура! Кондитеры»). Напомним, что холдинг «Сигма» в текущем году также стал победителем российского конкурса «Экспортер года».

Награждение победителей регионального этапа прошло в Екатеринбурге, награды вручал заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Андрей Сухарев.

«На Южном Урале сложились благоприятные условия для развития бизнеса, в том числе в агропромышленном комплексе, — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова. — Это в очередной раз подтверждено признанием наших производителей продовольствия на престижном конкурсе, причем эти предприятия разноплановые, они производят и реализуют на экспорт разные продукты — от подсолнечного масла и овсяных хлопьев до печенья, пирожных и пищевой продукции из конопляных семян, в частности масла и шоколадной пасты. И сами предприятия разные: это и малый бизнес, и крупные холдинги, которые оказывают благотворное влияние на развитие сельского хозяйства в регионе».

Как пояснили в минсельхозе, в составе агрохолдинга «Сигма» несколько крупных производственных площадок, главная из которых находится в Копейске. На российский рынок и за рубеж поставляется растительное масло. Его отправляют в Китай, Турцию, Иран, Казахстан, страны Ближнего Востока, в Среднюю Азию и Прибалтику.

Увельская компания «Ресурс» в окружном этапе конкурса заняла второе место в категории крупного бизнеса. В этом году предприятие, выпускающее крупы и зерновые хлопья, расширило производство, запустив первую очередь современного производственно-логистического комплекса. Построен экспортно ориентированный цех по переработке овса с высокотехнологичным оборудованием, автоматизированный склад полного цикла и комплекс сооружений по хранению зерна. Запуск этого производства позволит увеличить мощности по производству овсяных хлопьев на предприятии в 2,7 раза, нарастить объем экспорта в течение пяти лет до 45 млн долларов.

«Мы ориентированы на экспорт. Овсяные хлопья будут доставляться в Китай, Вьетнам, а также Индию и страны Африки, — рассказал руководитель предприятия Виталий Зяблин. — Мы намерены стать самой крупной площадкой по производству продукции из овса в России, а при открытии новой очереди производственно-логистического комплекса и в Европе».

Награждение лауреатов конкурса «Экспортер года» проходило в пресс-центре Уральского регионального центра ТАСС. В числе победителей — девять компаний-экспортеров из четырех регионов УрФО. Как отметила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина, это компании, которые наращивают экспортные поставки, выходят на новые рынки, продвигают новые российские товары и услуги по всему миру: «Имею все основания полагать, что экспортеры — это талантливые, умные, упорные и смелые люди, кто готов и умеет конкурировать на сложных рынках».

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты