На Южном Урале заложили первый карбоновый полигон

29 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале заложили первый карбоновый полигон


Здесь будут испытывать новые технологии поглощения парниковых газов.

В Челябинской области заложили первый в регионе карбоновый полигон. Это своего рода испытательный центр, где будут выращивать деревья, поглощающие парниковые газы. Экологический проект стартовал в Сосновском районе. В закладке «зеленого пояса» участвовали представители минэкологии, общественных, экозащитных организаций и промышленных предприятий.

Как пояснили в минэкологии Челябинской области, карбоновые полигоны и фермы — один из инструментов недопущения глобального изменения климата. Они нацелены на воссоздание «зеленого пояса», который должен создаваться вокруг города. Это территория с уникальной экосистемой. Здесь планируют проводить исследования в области экологии. На «зеленых» полигонах сотрудники научных центров и вузов будут изучать процессы выбросов парниковых газов в различных климатических условиях. Первые 175 саженцев тополей высадили в зоне Каштакского бора, очертив будущий контур масштабного экопроекта. Всего в Сосновском районе в ближайшее время планируют засадить 46 га. А в ближайших планах — создать вокруг Челябинска целую сеть таких буферных зон.

«Главная цель карбоновых полигонов и ферм — отработка методов оценки поглощения углерода из атмосферы для разных климатических и территориальных зон, — говорит Элмурод Расулмухамедов, руководитель проектного офиса федеральной акции «Сохраним лес», член центрального совета Всероссийского общества охраны природы. — Сегодня дан старт работе первого участка с уникальной экосистемой: леса, сельскохозяйственные земли, агроценозы. Здесь будут проводиться исследовательские испытания, которые помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учета поглощения и выбросов парниковых газов».

Всего таких полигонов в нашей области будет два. Один вокруг Челябинска в Сосновском районе. Второй планируют запустить в Верхнеуральском районе, рядом с Магнитогорском. Территории также станут площадками по популяризации науки среди студентов и школьников. Тем более что у молодежи есть спрос на экологически осознанный образ жизни.

«Центры декарбонизации станут частью формирующегося вокруг города Челябинска «зеленого пояса» и войдут в состав буферных охранных зон особо охраняемых природных территорий области: Челябинского городского, Каштакского и Ужовского боров, Харлушевского природного заказника — в соответствии с мировыми тенденциями климатической безопасности», — сообщили в минэкологии.

Параллельно с карбоновыми полигонами будет создано 5 карбоновых ферм, предназначенных для отработки специальных технологий, оптимальных для климата и типов экосистем Челябинской области. К концу 2026 года планируется выход на биржу углеродных единиц, также ожидается, что уровень поглощения парниковых газов возрастет не менее чем на 10 % от текущего уровня в Челябинской области. Кроме этого, от проекта ждут благоприятный экологический и экономический эффект.

Как сообщили в минэкологии, Челябинская область представила инвестиционный проект создания на территории Челябинской области центров технологических инноваций по декарбонизации и карбоновых ферм в рамках прошедшей в Новосибирске программы «Системный подход в управлении регионом» для управленческих команд регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. Южноуральцам присудили победу.

Кроме того, в рамках проекта на площадке ЧелГУ планируется создать карбоновый полигон по апробации технологии утилизации углекислого газа с использованием растений и разработке методики учета парниковых газов. Также прорабатывается возможность создания водородного кластера на базе межуниверситетского кампуса с участием ЮУрГУ и ЧелГУ.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты