На Южном Урале заложили первый карбоновый полигон

29 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале заложили первый карбоновый полигон


Здесь будут испытывать новые технологии поглощения парниковых газов.

В Челябинской области заложили первый в регионе карбоновый полигон. Это своего рода испытательный центр, где будут выращивать деревья, поглощающие парниковые газы. Экологический проект стартовал в Сосновском районе. В закладке «зеленого пояса» участвовали представители минэкологии, общественных, экозащитных организаций и промышленных предприятий.

Как пояснили в минэкологии Челябинской области, карбоновые полигоны и фермы — один из инструментов недопущения глобального изменения климата. Они нацелены на воссоздание «зеленого пояса», который должен создаваться вокруг города. Это территория с уникальной экосистемой. Здесь планируют проводить исследования в области экологии. На «зеленых» полигонах сотрудники научных центров и вузов будут изучать процессы выбросов парниковых газов в различных климатических условиях. Первые 175 саженцев тополей высадили в зоне Каштакского бора, очертив будущий контур масштабного экопроекта. Всего в Сосновском районе в ближайшее время планируют засадить 46 га. А в ближайших планах — создать вокруг Челябинска целую сеть таких буферных зон.

«Главная цель карбоновых полигонов и ферм — отработка методов оценки поглощения углерода из атмосферы для разных климатических и территориальных зон, — говорит Элмурод Расулмухамедов, руководитель проектного офиса федеральной акции «Сохраним лес», член центрального совета Всероссийского общества охраны природы. — Сегодня дан старт работе первого участка с уникальной экосистемой: леса, сельскохозяйственные земли, агроценозы. Здесь будут проводиться исследовательские испытания, которые помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учета поглощения и выбросов парниковых газов».

Всего таких полигонов в нашей области будет два. Один вокруг Челябинска в Сосновском районе. Второй планируют запустить в Верхнеуральском районе, рядом с Магнитогорском. Территории также станут площадками по популяризации науки среди студентов и школьников. Тем более что у молодежи есть спрос на экологически осознанный образ жизни.

«Центры декарбонизации станут частью формирующегося вокруг города Челябинска «зеленого пояса» и войдут в состав буферных охранных зон особо охраняемых природных территорий области: Челябинского городского, Каштакского и Ужовского боров, Харлушевского природного заказника — в соответствии с мировыми тенденциями климатической безопасности», — сообщили в минэкологии.

Параллельно с карбоновыми полигонами будет создано 5 карбоновых ферм, предназначенных для отработки специальных технологий, оптимальных для климата и типов экосистем Челябинской области. К концу 2026 года планируется выход на биржу углеродных единиц, также ожидается, что уровень поглощения парниковых газов возрастет не менее чем на 10 % от текущего уровня в Челябинской области. Кроме этого, от проекта ждут благоприятный экологический и экономический эффект.

Как сообщили в минэкологии, Челябинская область представила инвестиционный проект создания на территории Челябинской области центров технологических инноваций по декарбонизации и карбоновых ферм в рамках прошедшей в Новосибирске программы «Системный подход в управлении регионом» для управленческих команд регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. Южноуральцам присудили победу.

Кроме того, в рамках проекта на площадке ЧелГУ планируется создать карбоновый полигон по апробации технологии утилизации углекислого газа с использованием растений и разработке методики учета парниковых газов. Также прорабатывается возможность создания водородного кластера на базе межуниверситетского кампуса с участием ЮУрГУ и ЧелГУ.

Поделиться

Сегодня | 17:27
Челябинский театр оперы и балета завершает 69-й сезон

Итоги сезона: два крупных фестиваля, четыре премьеры, гастроли по России.

Сегодня | 17:16
Обладатель клубного рекорда «Трактора» заключил контракт с клубом НХЛ

Максим Шабанов продолжит карьеру в «Нью-Йорк Айлендерс».

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты