На Южном Урале наращивают темп дорожного ремонта

2 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале наращивают  темп дорожного ремонта


На это направят дополнительную федеральную помощь в 480 млн рублей.

В Челябинской области планируют увеличить объемы ремонта и строительства дорог. Новые возможности открываются у региона с получением федеральных вливаний в бюджет, в том числе и на эти цели. С распределением федеральных трансфертов по этому направлению в целом объем средств на ремонт дорог существенно вырастет.

Напомним, что на днях депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили изменения в региональный закон о бюджете, существенно увеличивающие социальные расходы. Коррективы внесли в закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Доходная часть областного бюджета увеличилась почти на 4 млрд рублей за счет дополнительных доходов и безвозмездной помощи федерального центра. Дополнительные средства направят в том числе на запуск инфраструктурных проектов, ремонт и строительство автомагистралей.

По словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, дополнительную федеральную помощь направят на финансирование дорожной деятельности (480 млн рублей), строительство объектов социальной инфраструктуры (273,8 млн рублей) и другие приоритетные направления . В итоге с учетом принятых изменений параметры областного бюджета на 2021 год по доходам и расходам составят 225 млрд 762,9 млн рублей. Бюджет остается бездефицитным.

«Радует, что федеральный центр увеличил финансовую поддержку обновления дорог, на другие социально значимые расходы областного бюджета, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. — Причем миндортранс и другие министерства оперативно реагируют на предложения, вносимые депутатами по наказам избирателей. Нужно и дальше тесно работать со структурами исполнительной власти, направлять дополнительные доходы областного бюджета на социальные нужды, повышение качества жизни людей».

Изменения в региональный бюджет были приняты депутатами единогласно, причем сразу в первом и третьем чтении, с исключением второго. В ближайшее время новый закон направят на подписание губернатору.

Добавим, что в регионе не планируют брать коммерческие заимствования, это принципиальная позиция главы региона Алексея Текслера и областного правительства. Предпочтение отдается льготным бюджетным инфраструктурным кредитам. Это совершенно другая категория и не такое бремя для области, как коммерция. Они предоставляются на 15 лет, и, по сути, это форма государственной поддержки, федерального финансирования.

Как отметили депутаты, 2021 год регион проходит успешно - ликвидирован дефицит бюджета, будут и остатки. За счет них будут в полной мере покрыты текущие расходы области, запланированные на 2022 год, в том числе и в сфере ремонта и строительства дорог.

Ранее губернатор в своей странице в Instagram отмечал, что региональные власти и впредь будут особое внимание уделять приведению в порядок дорог области. Дорожный фонд по сравнению с 2018 годом вырос больше чем на половину, а средства теперь получают все южноуральские муниципалитеты.

«В этом году планируем отремонтировать 750 км дорог, – заявил губернатор. – Но я ставлю задачу сделать больше. Проблемные дороги мы определяли с жителями вместе. Промедления быть не должно! Также важно контролировать качество работ. Дорог мы ремонтируем много, служить людям они должны долго. Будет ревизия прошлогодних ремонтов. Если будут недостатки, подрядчики будут устранять в рамках гарантийных обязательств. И никак иначе».

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты