Челябинск представлен в номинациях «Золотой маски»

3 Ноября 2021 Автор: Светлана Демцура Фото: Игорь Шутов
Челябинск представлен в номинациях «Золотой маски»


Спектакли Челябинского молодежного театра и Челябинского театра современного танца вошли в лонг-лист престижной театральной премии.

Оргкомитет российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» представил список номинантов.

Два экспертных совета посмотрели в театрах и на видео 1 165 спектаклей и выбрали лучшие постановки во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол.

В этом году Челябинск представлен в номинациях «Золотой маски» двумя театральными коллективами. В лонг-лист вошел спектакль «Я танцую как дебил» Челябинского молодежного театра, премьера которого состоялась в начале июня 2021 года, спектакль-флекс о свободе самовыражения, проблемах взаимоотношений отцов и детей, конфликте поколений, боязни принятия решений и инфантильности, о проблеме сохранения человеком внутренней свободы и молодости души.

Режиссер Иван Миневцев поделился своими эмоциями: «Это радостная и приятная новость! Я считаю, что наше попадание в лонг-лист вполне заслуженно. Признаюсь, мы рисковали, создавая спектакль-флекс, но риск оказался оправданным. Мы собираем полные залы, на эту постановку практически не достать билетов. В данный момент спектакль раскуплен до декабря. И театральные критики, которые приезжали в Челябинск, его оценили по достоинству. Редко, когда все так удачно складывается – и кассовые сборы высокие, и эксперты обращают особое внимание. Здесь, видимо, звезды сошлись. Конечно, я доволен результатом, доволен тем, что у нас получился отличный спектакль. Поздравляю всех артистов и любимый театр! Рад, что «Я танцую как дебил» отмечен в числе лучших постановок года со всей страны. Спасибо экспертам!».

Кроме Молодежного театра в список национальной премии попала постановка Челябинского театра современного танца. У спектакля «Дюймовочка» целых четыре номинации: лучший спектакль в современном танце, лучшая работа балетмейстера/хореографа в балете — современном танце (Ольга Пона, Татьяна Крицкая), лучшая женская роль в балете — современном танце (Татьяна Крицкая), лучшая работа художника в музыкальном театре (Ольга Пона).

«Смешанные чувства... Так захотел случай. Учусь не выдумывать и не надумывать, а просто принимать с благодарностью… Как это важно! Погладила себя и подопнула: «Иди дальше!» Номинация на «Золотую маску» — это для меня, конечно, экстрановость дня!» — так прокомментировала новость Татьяна Крицкая.

В лонг-лист 2022 года вошли еще две постановки Челябинского театра современного танца: Connekt и «Спят медведи и слоны».

Церемония награждения пройдет 22 апреля 2022 года.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

02.12.2021 | 13:53
Шапки и гуси. Удивительные совпадения на сцене театра кукол

Недавно главный режиссер Челябинского театра кукол вернулся из Москвы с дипломом международного фестиваля. Дело в том, что в ноябре объявили победителей Большого детского фестиваля. Лауреатом в номинации «Лучший спектакль театра кукол для детей в старшей возрастной категории» стала постановка Александра Борока «Полонез Огинского».

14.11.2021 | 14:01
Балет в валенках. Почему Петрушка стал героиней?

Режиссер Александр Борок воплотил в жизнь идею, которую вынашивал много лет. В театре кукол состоялась премьера удивительного спектакля, в котором актеры и куклы не говорят ни слова, а просто танцуют.

 
Новости   
Спецпроекты