«Сливки» экспериментов. В Челябинске покажут необычные спектакли
В Челябинск приедут театральные коллективы из Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга, чтобы показать перформансы, необычные спектакли, эскизы в рамках третьего фестиваля-лаборатории современного искусства PULSE.
Пульсирующий Челябинск
— В сентябре Челябинск вновь «запульсирует». Уже в третий раз. Каким будет этот пульс — учащенным или спокойным?
— Хороший вопрос! Фестиваль PULSE собирает «экспериментальные» сливки со всей страны. В этот раз мы попробуем удивить челябинцев, планируем привезти спектакли, которые окажутся яркими событиями, нетрадиционными, в чем-то неожиданными для зрителей.
В 2023 году PULSE не расширился, он пройдет в том же формате, что и два года назад, таким, каким мы изначально его придумали. У нас по-прежнему представлены художники, музыканты, экспериментальный театр… Одним словом, разные виды современного искусства. Конечно, мы мечтаем сделать огромный, масштабный фестиваль, хотим, чтобы с каждым годом он становился больше-больше-больше! Но пока расширить границы не получается в силу объективных причин… Поэтому, отвечая на вопрос, спокойный или учащенный пульс, могу сказать: «Пульс достаточно спокойный…».
Фото Игоря Шутова
Корневая система
— Связующее звено, которое объединяет проекты фестиваля в 2023 году, — «Род». Расскажите, почему выбрана именно эта тема?
— В прошлом году тема PULSE звучала как «Я (не) ребенок», речь шла о сепарации. В этом году мы поговорим о корневой системе, о заземлении. Род — это, как мне кажется, самое важное. Необходимо понимать, кто ты, откуда ты пришел, кто твои предки. Да, знаю, есть люди, которые не задумываются над подобными вопросами. Однако лично я бережно отношусь к корням, мне это очень ценно, ведь понимание корневой системы облегчает процесс познания себя, потому как любое А, сказанное пятьдесят лет назад, отражается в тебе сегодня как Б или, возможно, как Я. Конечно, люди могут не согласиться со мной: «Зачем смотреть в прошлое? Зачем говорить о том, что было?» Но, на мой взгляд, не зная прошлого, нельзя понять подлинный смысл настоящего.
— Вы признались, что готовите очень личную документальную историю на основе интервью, которые взяли у всех женщин своей семьи. Не боитесь делиться личным?
— Да, я взял интервью… Получилась очень-очень-очень личная история. Признаюсь, такого не ожидал! Сейчас понимаю, что работать с собранным материалом будет непросто, гораздо сложнее, чем предполагал ранее.
Боюсь ли я делиться личным? Нет! Никакого страха нет. Я могу рассказать о себе, о своих близких, о своих корнях без каких-либо опасений. Меня здесь больше мучают художественные терзания, чем какие-то страхи. И это нормально. Каждый эскиз, каждую постановку приходится пропускать через себя. Нет страха открыться. Присутствует лишь волнение, как перед любой премьерой. Многие режиссеры, художники, музыканты, когда создают что-то новое, вкладывают душу, говорят про личное. Спектакль — это всегда откровение. Да, есть определенная зона, куда допускается зритель, существуют границы, за которые нельзя переходить, ведь не все тайны надо раскрывать публике. Хотя я знаю режиссеров, позволяющих зрителям исследовать дальние и темные уголочки души, самое нутро.
Фото Игоря Шутова
Спасение от рутины
— Основная задача фестиваля-лаборатории современного искусства — открывать новые имена, создавать для талантливых молодых людей возможность смело экспериментировать в любых театральных жанрах. Вы чувствуете себя первооткрывателем новых имен?
— PULSE III не так сильно ориентирован на молодежь по сравнению с прошлым годом. Фестиваль получился более профессиональным, ведь эскизы делают известные мастера: Артем Томилов, Игорь Бармасов. Однако, PULSE был и остается центром притяжения молодых и талантливых режиссеров, художников.
Я чувствую себя первооткрывателем имен и театров для челябинской публики. Мне кажется, мы делаем какое-то очень важное и знаковое событие для города: привозим и открываем для челябинских зрителей новые жанры, поджанры, виды, подвиды спектаклей, которые, если бы не было фестиваля PULSE, челябинцы скорее всего не увидели бы. Вряд ли кто-то решился бы организовать большую группу людей, чтобы поехать, к примеру, на «Арт-миграцию», потом рвануть в Тюмень на показ спектакля «Аэлита. Инвентаризация», затем — в Санкт-Петербург на лекции Татьяны Джуровой и Алены Ходыковой.
Я, откровенно говоря, чувствую, как после каждого фестиваля, в городе возникает что-то новое. Допустим, после предыдущего PULSE в Челябинске появились интересные променады, аудиоспектакли, перформансы. Художники подходили ко мне, делились своими ощущениями: «Фестиваль дал заряд энергии, стал толчком для новых идей». И это здорово!
— Программа 2023 года очень насыщенная. Лишь бы погода не подвела.
— Столько событий запланировано за пределами зрительного зала: и прогулки по центральным улицам города, и по Ленинскому району, и эскиз во дворе жилого дома, и целая выставка скульптур в городском бору! Я очень надеюсь на хорошую погоду… Дай бог, чтобы в Челябинск вместе с PULSE пришло бабье лето.
Фото Игоря Шутова
Созвездие PULSE III
— PULSE — это всегда созвездие личностей. Какие имена образуют созвездие PULSE III?
— В этом году к нам приезжает Полина Кардымон. Ее проект «Коромысли» направлен на изучение традиционной культуры и выстраивание связей между древними верованиями и современными представлениями. Кстати, одна из частей ее перформанса («Детство») стала лауреатом «Золотой маски» в номинации «Эксперимент».
К нам приезжает арт-группа WALDGANG, которая наделала шуму в Сатке. Уже многие в театральном мире знают о ней. Это важный элемент фестиваля. Нельзя не сказать об Андрее Сидельникове и наших больших друзьях из театра «Суббота». Они предложат челябинцам попутешествовать в машине времени, погрузиться в прошлое и провести час в старой советской квартире, в которой развернется история одного человека.
В созвездие PULSE входит и тюменский «Космос», который покажет спектакль Карины Бесолти «Аэлита. Инвентаризация» по пьесе Аэлиты Садретдиновой. Проект создан в рамках арт-резиденции «Архивация нас» (кураторы Александрина Шаклеева и Ринат Ташимов), исследует человеческую память и задает вопросы: «В чем измеряется память? Где хранятся наши впечатления, мысли, эмоции? И хранятся ли они?».
Замечательная Татьяна Джурова — неизменный спутник PULSE. Она приедет в третий раз, чтобы прочитать лекцию «Расширение театра». Множество имен и ярких личностей! Вообще все события программы PULSE и их авторы заслуживают особого, пристального внимания.
Поделиться