«Сливки» экспериментов. В Челябинске покажут необычные спектакли

6 Сентября 2023 Автор: Светлана Демцура Фото: Людмила Ковалева
«Сливки» экспериментов. В Челябинске покажут необычные спектакли


В Челябинск приедут театральные коллективы из Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга, чтобы показать перформансы, необычные спектакли, эскизы в рамках третьего фестиваля-лаборатории современного искусства PULSE.

О том, что ожидает зрителей, о созвездии ярких личностей, планах и надеждах, важности и значимости предстоящих событий рассказал главный режиссер Челябинского молодежного театра Иван Миневцев.

Пульсирующий Челябинск

— В сентябре Челябинск вновь «запульсирует». Уже в третий раз. Каким будет этот пульс — учащенным или спокойным?

— Хороший вопрос! Фестиваль PULSE собирает «экспериментальные» сливки со всей страны. В этот раз мы попробуем удивить челябинцев, планируем привезти спектакли, которые окажутся яркими событиями, нетрадиционными, в чем-то неожиданными для зрителей.

В 2023 году PULSE не расширился, он пройдет в том же формате, что и два года назад, таким, каким мы изначально его придумали. У нас по-прежнему представлены художники, музыканты, экспериментальный театр… Одним словом, разные виды современного искусства. Конечно, мы мечтаем сделать огромный, масштабный фестиваль, хотим, чтобы с каждым годом он становился больше-больше-больше! Но пока расширить границы не получается в силу объективных причин… Поэтому, отвечая на вопрос, спокойный или учащенный пульс, могу сказать: «Пульс достаточно спокойный…».

Сливки_muBs2ne5-oE.jpg
Фото Игоря Шутова

Корневая система

— Связующее звено, которое объединяет проекты фестиваля в 2023 году, — «Род». Расскажите, почему выбрана именно эта тема?

— В прошлом году тема PULSE звучала как «Я (не) ребенок», речь шла о сепарации. В этом году мы поговорим о корневой системе, о заземлении. Род — это, как мне кажется, самое важное. Необходимо понимать, кто ты, откуда ты пришел, кто твои предки. Да, знаю, есть люди, которые не задумываются над подобными вопросами. Однако лично я бережно отношусь к корням, мне это очень ценно, ведь понимание корневой системы облегчает процесс познания себя, потому как любое А, сказанное пятьдесят лет назад, отражается в тебе сегодня как Б или, возможно, как Я. Конечно, люди могут не согласиться со мной: «Зачем смотреть в прошлое? Зачем говорить о том, что было?» Но, на мой взгляд, не зная прошлого, нельзя понять подлинный смысл настоящего.

— Вы признались, что готовите очень личную документальную историю на основе интервью, которые взяли у всех женщин своей семьи. Не боитесь делиться личным?

— Да, я взял интервью… Получилась очень-очень-очень личная история. Признаюсь, такого не ожидал! Сейчас понимаю, что работать с собранным материалом будет непросто, гораздо сложнее, чем предполагал ранее.

Боюсь ли я делиться личным? Нет! Никакого страха нет. Я могу рассказать о себе, о своих близких, о своих корнях без каких-либо опасений. Меня здесь больше мучают художественные терзания, чем какие-то страхи. И это нормально. Каждый эскиз, каждую постановку приходится пропускать через себя. Нет страха открыться. Присутствует лишь волнение, как перед любой премьерой. Многие режиссеры, художники, музыканты, когда создают что-то новое, вкладывают душу, говорят про личное. Спектакль — это всегда откровение. Да, есть определенная зона, куда допускается зритель, существуют границы, за которые нельзя переходить, ведь не все тайны надо раскрывать публике. Хотя я знаю режиссеров, позволяющих зрителям исследовать дальние и темные уголочки души, самое нутро.

Сливки_Игорь-Шутов_phUo-kAaBBc.jpg
Фото Игоря Шутова

Спасение от рутины

— Основная задача фестиваля-лаборатории современного искусства — открывать новые имена, создавать для талантливых молодых людей возможность смело экспериментировать в любых театральных жанрах. Вы чувствуете себя первооткрывателем новых имен?

— PULSE III не так сильно ориентирован на молодежь по сравнению с прошлым годом. Фестиваль получился более профессиональным, ведь эскизы делают известные мастера: Артем Томилов, Игорь Бармасов. Однако, PULSE был и остается центром притяжения молодых и талантливых режиссеров, художников.

Я чувствую себя первооткрывателем имен и театров для челябинской публики. Мне кажется, мы делаем какое-то очень важное и знаковое событие для города: привозим и открываем для челябинских зрителей новые жанры, поджанры, виды, подвиды спектаклей, которые, если бы не было фестиваля PULSE, челябинцы скорее всего не увидели бы. Вряд ли кто-то решился бы организовать большую группу людей, чтобы поехать, к примеру, на «Арт-миграцию», потом рвануть в Тюмень на показ спектакля «Аэлита. Инвентаризация», затем — в Санкт-Петербург на лекции Татьяны Джуровой и Алены Ходыковой.

Я, откровенно говоря, чувствую, как после каждого фестиваля, в городе возникает что-то новое. Допустим, после предыдущего PULSE в Челябинске появились интересные променады, аудиоспектакли, перформансы. Художники подходили ко мне, делились своими ощущениями: «Фестиваль дал заряд энергии, стал толчком для новых идей». И это здорово!

— Программа 2023 года очень насыщенная. Лишь бы погода не подвела.

— Столько событий запланировано за пределами зрительного зала: и прогулки по центральным улицам города, и по Ленинскому району, и эскиз во дворе жилого дома, и целая выставка скульптур в городском бору! Я очень надеюсь на хорошую погоду… Дай бог, чтобы в Челябинск вместе с PULSE пришло бабье лето.

Сливки__uWGLFTSseGs.jpg
Фото Игоря Шутова

Созвездие PULSE III

— PULSE — это всегда созвездие личностей. Какие имена образуют созвездие PULSE III?

— В этом году к нам приезжает Полина Кардымон. Ее проект «Коромысли» направлен на изучение традиционной культуры и выстраивание связей между древними верованиями и современными представлениями. Кстати, одна из частей ее перформанса («Детство») стала лауреатом «Золотой маски» в номинации «Эксперимент».

К нам приезжает арт-группа WALDGANG, которая наделала шуму в Сатке. Уже многие в театральном мире знают о ней. Это важный элемент фестиваля. Нельзя не сказать об Андрее Сидельникове и наших больших друзьях из театра «Суббота». Они предложат челябинцам попутешествовать в машине времени, погрузиться в прошлое и провести час в старой советской квартире, в которой развернется история одного человека.

В созвездие PULSE входит и тюменский «Космос», который покажет спектакль Карины Бесолти «Аэлита. Инвентаризация» по пьесе Аэлиты Садретдиновой. Проект создан в рамках арт-резиденции «Архивация нас» (кураторы Александрина Шаклеева и Ринат Ташимов), исследует человеческую память и задает вопросы: «В чем измеряется память? Где хранятся наши впечатления, мысли, эмоции? И хранятся ли они?».

Замечательная Татьяна Джурова — неизменный спутник PULSE. Она приедет в третий раз, чтобы прочитать лекцию «Расширение театра». Множество имен и ярких личностей! Вообще все события программы PULSE и их авторы заслуживают особого, пристального внимания.

Поделиться

Вчера | 11:37
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

30.09.2023 | 15:48
Пульсация PULSE. Пять дней фестиваля современного искусства

Пять дней пульсации, пять дней экспериментальных, иммерсивных спектаклей, перформансов, эскизов в режиме нон-стоп. В Челябинске завершился третий фестиваль современного искусства PULSE.

02.06.2023 | 09:19
Аниматроны в полный рост. Антон Болкунов создал масштабный мир «Дон Жуана»

В Челябинском театре кукол состоится премьера спектакля «Дон Жуан». Четырнадцать огромных кукол с «человеческими» лицами, деревянный планшет сцены, автономная акустическая система. Мы говорим с художником спектакля Антоном Болкуновым о механике необычных кукол, цветовых решениях и идеях, об актуальности истории самого известного в мире соблазнителя, похитителя сердец, безжалостного распорядителя чужих душ и судеб.

Новости   
Спецпроекты