На Южном Урале вынесли приговор покупателю нелегального золота

8 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале вынесли приговор покупателю нелегального золота


Он помог изобличить продавцов драгметалла, плавивших золото в саду.

Ленинский районный суд Магнитогорска вынес приговор по уголовному делу в отношении скупщика нелегального золота. 47-летний житель Башкортостана признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК РФ («Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, незаконное хранение драгоценных металлов в крупном размере»).

«В суде установлено, что подсудимый в нарушение установленных законом правил в сентябре 2020 года на территории Магнитогорска приобрел золото в виде 5 конусовидных слитков общей массой 1,4 кг за 4 млн рублей, — говорит Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — После совершения сделки подсудимый был задержан сотрудниками полиции, приобретенное золото было изъято».

Как пояснили в прокуратуре, ранее также в Ленинский районный суд Магнитогорска для рассмотрения было направлено уголовное дело в отношении продавцов золота — двоих горожан, обвиняемых в незаконном обороте драгоценных металлов и незаконном хранении оружия (ч. 4, 5 ст. 191 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые приобретали у неустановленных лиц самородное золото, затем на территории садового участка подвергали обработке и плавили в специальной форме, изготавливая полуфабрикаты в виде конусовидных слитков.

«Этим способом обвиняемые изготовили из драгоценного металла 11 слитков общей массой 3 кг стоимостью свыше 14 млн рублей, — сообщила Наталья Мамаева. — В сентябре 2020 года 1,4 кг золота они продали физическому лицу за 4 млн рублей, после чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Всего в ходе обыска садового дома и осмотра автомобиля обвиняемых из незаконного оборота изъято золото общей массой свыше 4,2 килограмма, а также обнаружен пригодный к стрельбе пистолет и патроны к нему».

При назначении наказания покупателю драгметалла суд учел, что подсудимый полностью признал вину в совершении преступления, активно способствовал расследованию преступления, совершил его впервые. Суд также учел наличие малолетнего ребенка. С учетом позиции государственного обвинителя виновному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. А продавцам золота, которых помог уличить житель Башкортостана, светит более суровое наказание.

Поделиться

Сегодня | 11:55
Простым языком. Власти Челябинской области активно наращивают присутствие в соцсетях

Госдума приняла законопроект о госпабликах, который закрепляет обязанность органов власти различных уровней создавать официальные страницы в соцсетях и публиковать там актуальную информацию.

Сегодня | 11:47
В Челябинской области еще 90 человек заразились коронавирусом

За минувшие сутки от COVID-19 умерли два южноуральца.

Сегодня | 11:29
Челябинская область вошла в топ-5 регионов с самыми лучшими дорогами

По решению губернатора Алексея Текслера на обновление дорог из областного бюджета направлено 20 млрд рублей.

Сегодня | 11:16
Южный Урал вошел в число лидеров УрФО по снижению объемов мусора

Это следует из рейтинга, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс» на основе исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2021 года.

 
Новости   
Спецпроекты