Агрофирмам пригрозили закрытием за загрязнение окружающей среды

8 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Агрофирмам пригрозили закрытием за загрязнение окружающей среды


Какое наказание ждет виновника экологического ЧП в Троицке и Троицком районе.

Южноуральским агропредприятиям, уличенным в загрязнении окружающей среды, грозят крупные штрафы (до 500 тысяч рублей), а также приостановка деятельности вплоть до 90 суток. Об этом заявил министр экологии региона Сергей Лихачев, комментируя экологическое ЧП, случившееся в Троицке и Троицком районе. Напомним, из-за загрязнения воды в реках Уй и Санарка жители двух муниципалитетов остались без питьевой воды.

«Закрытие на 90 дней — это очень приличный срок. В регионе такую меру Росприроднадзор применял в основном к промышленным предприятиям, но, видимо, пришла очередь и агрофирм», — обозначил руководитель областного минэкологии.

По мнению Сергея Лихачева, наказания для предприятий за загрязнение окружающей среды требуют ужесточения. Впрочем, такая мера не является исчерпывающей.

Если говорить о Троицке и Троицком районе, здесь показатели воды уже пришли в норму и не превышают предельно допустимых концентраций. Угроза гражданам исключена полностью.

«Что касается предполагаемого виновника, предприятия «Ромкор», в отношении него возбужденно административное дело по факту попадания отходов в реку Санарка. Помимо этого, собираются материалы по предъявлению ущерба виновнику. Все собранные материалы будут переданы нами в управление Росприроднадзора и Россельхознадзора по привлечению виновников к ответственности, ликвидации последствий нарушений», — отметил Сергей Лихачев.

Напомним, экологическое ЧП в Троицке и Троицком районе произошло неделю назад. Тогда в реках Санарка и Уй было обнаружено многократное превышение показателей по нитрату аммония. В результате властям пришлось отключить централизованное водоснабжение, так как питьевая вода стала непригодной к употреблению.

Теперь виновнику придется не только заплатить крупный штраф, но и рекультивировать поле, а также вывезти и утилизировать все отходы. По поручению губернатора Алексея Текслера этот вопрос поставлен на контроль.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 15:25
Послание Алексея Текслера обозначит вектор развития региона в новых условиях

Каких заявлений ждут от губернатора в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты