В Челябинской области утвердили прогноз развития региона на ближайшие два года

8 Ноября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области утвердили прогноз развития региона на ближайшие два года


Документ стратегического планирования охватывает период с 2022 по 2024 год.

По данным минэкономразвития региона, показатели социально-экономического развития Челябинской области за девять месяцев 2021 года свидетельствуют о восстановлении экономики и выходе на траекторию роста.

Как отмечает министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, показатели промышленности, строительства, торговли и сферы услуг уверенно превышают допандемийный уровень.

«В прогнозном периоде рост в основных отраслях окажет положительное влияние и на основной общеэкономический показатель — валовой региональный продукт», — добавляет она.

Так, с 2022 по 2024 год ожидается прирост промышленного производства на 1,9-2,5 % в год, сельского хозяйства — на 0,9-2,4 %, объемов работ в строительстве — на 1,5-4,1 %, ВРП — на 1,7-2,6 %, инвестиций — на 0,6-4,8 %, экспорта — до 6,2 %, зарплаты в номинальном выражении — на 5,3-7,1 %, в реальном — на 1,2-3 %, реальных располагаемых денежных доходов населения — до 2 %, оборота розничной торговли — на 0,7-2,1 %, объема платных услуг населению — на 0,7-2 %.

Уже в августе 2021 года регистрируемая безработица вернулась к уровню 2019 года и сохранится на весь прогнозный период на уровне 1 %, считают в минэкономразвития.

По прогнозу, разработанному в консервативном и базовом вариантах, перспективы Челябинской области продолжают определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами. Многое будет зависеть от темпов вакцинации населения от COVID-19 и выработки коллективного иммунитета, также отмечают в министерстве.

Сегодня | 18:21
В Челябинской области идет планомерная работа по развитию промышленности

По мнению эксперта, об этом свидетельствуют ответы губернатора на сегодняшней прямой линии.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Вчера | 12:05
Челябинская компания не смогла подтвердить свои компетенции на рынке экспертизы

Нарушение закона о защите конкуренции пресекла антимонопольная служба.

03.12.2021 | 11:48
В Челябинской области оборот розницы за год вырос на 7 %

Это свидетельствует о сохранении положительных трендов на потребительском рынке региона.

 
Новости   
Спецпроекты