Бюджет по социальной политике в 2022 году увеличится на 20 %

9 Ноября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Бюджет по социальной политике в 2022 году увеличится на 20 %


Средства направят на продолжение уже действующих программ, а также на новые меры соцподдержки.

В проекте бюджета на 2022 год, который внесли в Законодательное Собрание Челябинской области, предусмотрены немалые средства на социальную поддержку населения. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличится на 20 %. Так, общий бюджет отрасли «социальная политика» в 2022 году составит 46,2 млрд рублей, что на 7,8 млрд рублей больше 2021-го. Средства областного бюджета составят 29,5 млрд рублей, федерального бюджета — 16,7 млрд рублей.

«Безусловным приоритетом в работе министерства социальных отношений региона является забота о тех категориях граждан, которые больше всего в этом нуждаются: это семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья, южноуральцы «серебряного» возраста, — комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — В будущем году наряду с сохранением всех действующих мер социальной поддержки появятся новые. Будут реализованы социально значимые проекты для людей с инвалидностью и детей-сирот».

Министр конкретизирует, что порядка 7,1 млрд рублей будет направлено на реализацию региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Еще 15 млрд рублей планируется выделить на поддержку южноуральцев «серебряного» возраста: ветеранов, тружеников тыла, инвалидов и других категорий граждан.

На социальное обслуживание населения области в 2022 году предусмотрено 5,1 млрд рублей. Челябинская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В связи с этим из областного бюджета выделено 59,7 млн рублей на оказание социальных услуг по уходу за гражданами с тяжелым дефицитом самообслуживания.

«С 1 января будущего года начнет действовать новая мера социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это компенсация расходов на оплату найма жилого помещения. Планируется, что получать средства будут порядка 1 800 человек», — рассказала Ирина Буторина.

Чтобы поэтапно снизить очередность на предоставление жилья детям-сиротам в 2022 году объем финансирования на эти цели будет увеличен в 1,5 раза и составит 1,1 млрд рублей.

Также в следующем году продолжится работа по проекту социального воздействия в сфере социального обслуживания населения «Сопровождаемое проживание инвалидов». Его организатором является АО «Русская медная компания», исполнителем — благотворительный фонд помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Семья Плюс», а оператором выступает государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». На реализацию пилотного проекта в 2022 году будет направлено 31,9 млн рублей. Всего в нем примут участие 24 человека в возрасте от 18 до 40 лет. Из них 16 человек проживают в стационарных учреждениях социального обслуживания и восемь — в семьях.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

Сегодня | 16:33
Большинство южноуральцев постоянно совершенствуют рабочие навыки

По результатам опроса, 48 % соискателей привыкли заниматься саморазвитием.

Сегодня | 16:11
В Челябинской области стало больше вакансий

По росту спроса на персонал наш регион занял 17-е место в стране.

 
Новости   
Спецпроекты