На Южном Урале в начале ноября от бешенства погибли корова и лиса

9 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале в начале ноября от бешенства погибли корова и лиса


В этом году в регионе смертельно опасное заболевание привело к гибели 61 животного.

На Южном Урале выявлено еще два очага бешенства, в неблагополучных поселках введен карантин.

«Всего за три дня, 1 и 3 ноября, на Южном Урале зафиксировано два случая бешенства: в Варненском районе в охотхозяйстве обнаружили павшую лису, в Кунашакском районе — корову, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — В населенных пунктах, где зарегистрированы животные, павшие от бешенства, установлены ограничительные мероприятия. По распоряжению правительства области там введен карантин, который предполагает некоторые ограничения».

Как сообщили в Россельхознадзоре, ограничительные меры снимаются через 60 дней после убоя (смерти) последнего подозреваемого в заболевании бешенством восприимчивого животного или после уничтожения последнего трупа больного животного.

По данным ведомства, всего с начала этого года в Челябинской области от бешенства пало 61 животное (4 головы крупного рогатого скота, 24 лисы, 1 енотовидная собака, 14 собак, 18 кошек) в 56 населенных пунктах, которые были объявлены неблагополучными. Челябинская область по-прежнему входит в число регионов РФ с наибольшим количеством смертей животных от данного вируса.

«Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который приводит к специфическому энцефалиту (воспалению головного мозга), — пояснила Татьяна Нахтигаль. — Человек заражается бешенством от больного животного. Вирус передается при укусе больным животным или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки человека. Вирус бешенства вызывает необратимые нарушения в организме и приводит к летальному исходу».

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 10:02
На Южном Урале выявили лидеров по обороту общепита

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и городских округов Челябинской области по обороту общественного питания в I квартале 2022 года.

 
Новости   
Спецпроекты