Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра

10 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: duma.gov.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра


Он призван избавить автовладельцев от бюрократии и лишних расходов.

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он призван избавить автовладельцев от регулярных утомительных и зачастую бессмысленных процедур, заявил один из авторов документа, секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак. По его словам, теперь эта процедура будет необходима лишь перед постановкой подержанной машины на учет, причем если та старше четырех лет.

«При этом в коммерческих и пассажирских перевозках, для такси и грузовых автомобилей правила техосмотра не меняются: там совершенно другие условия эксплуатации, и регулярный техосмотр оправдан и необходим, — отметил Андрей Турчак. — Наш законопроект уже нашел поддержку в правительстве. Сейчас задача максимально оперативно обеспечить его принятие в Госдуме, с тем чтобы он как можно скорее заработал на практике».

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая на пленарном заседании, напомнил, что по действующему законодательству ответственность за техническое состояние транспорта возложена на владельца, а эксплуатация неисправных автомобилей запрещена.

В разъяснениях к документу отмечается, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с технической неисправностью, которые имеют действующие полисы ОСАГО, очень низкая. А Венская конвенция о дорожном движении, в которой участвует и Россия, предусматривает обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 тонны, а также прицепов к ним.

Как ранее заявлял председатель правительства РФ Михаил Мишустин, кабмин поддерживает законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Эту инициативу также одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Напомним, что вопрос прохождения техосмотра автомобилей касается каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов, причем «возраст» 27 млн машин менее 10 лет. По действующим правилам, регулярный техосмотр необходимо проводить для транспортных средств, со времени выпуска которых прошло уже четыре и более лет.

Законопроект подготовили Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (фракция «Единой России»), председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Как отметил депутат Госдумы Олег Голиков, это судьбоносное решение касается миллионов российских автолюбителей. По его словам теперь водителям не придется ежегодно проходить технический осмотр, приезжать на станции ТО, тратить время и деньги, отстаивая длинные очереди. Что касается, опасений, не отразится ли это на безопасности на дорогах, Голиков подчеркивает: по статистике, вероятность аварий в ДТП транспортных средств с технической неисправностью, при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших осмотр, составляет всего 1,1 % легковых автомобилей и 0,7 % мотоциклов, учитывая количество зарегистрированных автомобилей и аварий с их участием.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты