Бизнес и работа. Как развитие предпринимательства влияет на занятость

10 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Бизнес и работа. Как развитие предпринимательства влияет на занятость


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил мэров по развитию бизнеса и снижению уровня безработицы.

В лидерах оказались Верхний Уфалей, Сатка и Карталы, где откроются новые филиалы «Территории бизнеса». По занятости населения лучшие показатели дали Челябинск, Магнитогорск и Копейск, а самая сложная ситуация с безработицей в Нязепетровском районе.

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего вторника снова пересчитал всех южноуральских мэров, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Есть отличники, есть везунчики, и есть те, кому еще «не время расслабляться». Разбираемся в ситуации вместе. Никто так не может укрепить в рейтинге глав территорий, как губернатор Алексей Текслер. Вот и на этот раз его анонсирование открытия новых филиалов «Территории бизнеса» в Верхнем Уфалее, в Сатке и в Карталах усиливает глав Сергея Тарасова, Александра Глазкова и Анатолия Вдовина. Теперь многие вопросы с бизнесом они будут решать намного проще, а главное, компетентнее».

Сейчас в Челябинске проходит форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее», где предприниматели, власти, контрольные организации и деловые объединения должны сформировать предложения по оптимизации сроков и процедур для бизнеса, по снижению административного давления, совершенствованию инвестиционной декларации Южного Урала.

255445312_2949129832005265_3198041951644460948_n.jpg

«Серьезное внимание уделяем институту регионального инвестиционного стандарта. В рамках этой работы уже утверждена инвестиционная декларация Челябинской области. Идет работа над составлением цифровой инвестиционной карты субъекта и над специальным калькулятором, где в электронном виде можно будет выбрать свободный участок, посмотреть, сколько стоит его аренда, технологическое присоединение, какой налоговый режим действует на этой территории», — подчеркнул в своем выступлении Алексей Текслер.

Планируется открытие центров инжиниринга, где предпринимателям оказывается помощь по сертификации, продвижению продукции, а также «Территорий бизнеса», которые работают по принципу «одного окна». В следующем году такие центры начнут работу в Верхнем Уфалее, Сатке и Карталах. Также перед областным правительством стоит задача по увеличению объема инвестиций к 2030 году на 70 %.

Между тем развитие бизнеса в регионе дает толчок и снижению безработицы, а значит, служит повышению качества жизни людей.

«Контрольно-счетная палата региона обнародовала данные о регистрируемой безработице в Челябинской области в сентябре, — пишут эксперты «Е-области». — Наилучшие показатели дали Челябинск, Магнитогорск и Копейск. Это положительно сказалось на репутации Натальи Котовой, Сергея Бердникова и Андрея Фалейчика. Самая плохая ситуация с безработицей оказалась в Нязепетровском муниципальном районе. Неприятная новость для главы Сергея Кравцова».

рабочие-18654667_2626979897553595_строители_рабочие.jpg

На Южном Урале уровень безработицы (1,1 %) ниже, чем в среднем по России (1,2 %).

По данным экспресс-анализа КСП, самые низкие показатели регистрируемой безработицы зафиксированы в Челябинском (0,7 %), Магнитогорском (0,8 %) и Копейском (0,9 %) городских округах. Самый высокий уровень безработицы — в Нязепетровском районе (4,5 %).

В КСП также напоминают, что ранее губернатор Алексей Текслер ставил задачу главам муниципалитетов и профильным службам регионального уровня вернуть ситуацию с безработицей на доковидный уровень к октябрю 2021 года.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты