Какие тренды выявит Всероссийская перепись населения

12 Ноября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Какие тренды выявит Всероссийская перепись населения


Данные переписи всегда отличаются от текущего статучета населения.

Предыдущая Всемирная перепись населения проводилась в 2000 году и охватила более 50 стран. Благодаря ей было выявлено несколько новых трендов, например, замедление прироста населения и рост численности горожан.

Новая перепись уже прошла в некоторых странах в 2020-2021 годах. К примеру, перепись в Китае показала общее замедление прироста населения с увеличением жителей городов. Оказалось, в стране сокращается численность трудоспособного населения и женщин детородного возраста. В казахстанском Алматы, напротив, в городе может проживать на 190 тысяч человек больше, чем учитывала статистика. За несколько дней до ее завершения в Алматы переписалось 2,2 млн человек, на 9 % больше численности населения города (2 млн) по административным данным.

Рост числа горожан эксперты связывают с «постковидной мобильностью» и развитием удаленной работы. У жителей теперь нет обязанности жить рядом с местом трудоустройства, стало легче совершать переезды. При этом такой тренд показывает только перепись, административные данные его не в силах зафиксировать.

«При проведении практически всех переписей населения в мире наблюдается расхождение результатов с текущим учетом населения. Например, человек может быть постоянно зарегистрирован в одном регионе, а жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске более 12 месяцев. В текущем статучете он войдет в численность своего родного региона, а по переписи — по фактическому последнему месту жительства», — поясняет заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Главной тенденцией развития российских городов эксперты называют сверхурбанизацию, когда жители малых и средних городов «стекаются» в более крупные. Поэтому результат, аналогичный Алматы, где население увеличилось на 10 %, может показать и перепись этого года в России.

Среди открытий Всероссийской переписи могут быть изменения в возрастном составе городов. К примеру, за счет трудовой миграции население может оказаться значительно моложе. Также будет возможность получить уникальные данные о национальном составе, образовании, жилищных условиях постоянных и мобильных жителей городов.

Для чего это нужно? Полученные данные позволят лучше спрогнозировать ситуацию в экономике и социальной сфере: оценить и сравнить трудовой потенциал и рабочие места, обеспеченность населения поликлиниками, школами, жильем. Это поможет принимать более точные и эффективные решения на уровне всей страны и каждого муниципалитета.

Первые результаты о численности населения станут известны в январе 2022 года, а полные итоги переписи — в конце 2022 года. Благодаря цифровизации результаты будут получены втрое быстрее, чем по итогам ВПН-2010.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 14:41
На Южном Урале не хватает учителей и врачей

Зарплаты для таких специалистов выросли на 6 % по сравнению с прошлым годом.

Вчера | 16:33
Большинство южноуральцев постоянно совершенствуют рабочие навыки

По результатам опроса, 48 % соискателей привыкли заниматься саморазвитием.

 
Новости   
Спецпроекты