Считаем дни. Перепись населения завершается 14 ноября

10 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Считаем дни. Перепись населения завершается 14 ноября


В Челябинской области продолжается масштабная перепись населения, уже более 70 % южноуральцев прошли анкетирование. До окончания кампании остается несколько дней, при этом власти региона видят серьезные резервы для увеличения охвата населения переписью.

Ковальчук-Егор_вице-губернатор.jpgПодробнее о том, как идет процесс сбора информации на Южном Урале, рассказал «ЮП» заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

— Егор Викторович, для чего нужна перепись населения?

— Эти данные являются основой статистической базы для формирования социально-экономической политики государства. Они будут использоваться для прогнозирования численности населения и, как следствие, лягут в основу бюджетного планирования и разработку различного рода госпрограмм, направленных на повышение качества жизни россиян. Нацпроекты, стратегии, решения по материнскому капиталу и по другим мерам социальной поддержки граждан — все это рассчитывается исходя из данных Росстата. Собственно, это исследование именно Росстата, который реализует утвержденную методику сбора информации, а регионы и муниципалитеты в этой работе отвечают за материально-техническое обеспечение.

В Челябинской области финансовые, бюджетные и социальные решения будут приниматься также с использованием этой информации. Поэтому в наших же интересах провести перепись максимально полно, оперативно и корректно.

— В чем главные особенности нынешней переписи?

перепись_Боровикова_250691138_.jpg

— Сама методика принципиально не изменилась. Сохранился традиционный обход, когда переписчик приходит в домохозяйство и общается с жителями. Вопросы достаточно простые и понятные: пол, возраст, язык, национальность, условия проживания, источник дохода… Речи не идет о конкретном источнике дохода или работодателе. Это, условно говоря, пенсия, зарплата, собственный бизнес и так далее. И совершенно точно никто не вправе спрашивать о размере дохода.

Основная отличительная особенность этой переписи — возможность заполнения анкеты в электронном виде, на сайте госуслуг. Это действительно намного удобнее. Не нужно отвлекаться на общение с переписчиком, если он пришел, допустим, в не самое удобное для вас время. Можно заранее ответить на вопросы, получить в личном кабинете QR-код и потом уже показать переписчику, чтобы он получил доступ к заполненной анкете. И его задача только подтвердить корректность этих данных.

Можно и прийти самостоятельно на стационарный переписной пункт либо с QR-кодом, либо для заполнения листа. Кстати, есть один нюанс: многие, заполнив анкеты на портале госуслуг, считают, что уже прошли перепись. Это не так. QR-код все равно нужно верифицировать. Либо у переписчика, который придет к вам домой, либо на стационарном переписном пункте. Да, сейчас бывают технические сбои, когда QR-коды не считываются. Это не массовое явление, но иногда, к сожалению, случается. Нужно с пониманием к этому относиться. В любом случае необходимо прийти на переписной пункт, как вариант, можно ответить на вопросы повторно.

перепись_Боровикова_250770724_стационарный-пункт-переписи.jpg

— Насколько активно южноуральцы проходят перепись в цифровом формате?

— Примерно 16 % от общего числа жителей региона, принявших участие в переписи. Это неплохие цифры, Челябинская область в первой четверти российских регионов по этому показателю, что говорит о достаточно высоком уровне цифровизации региона. По цифровому прохождению переписи лидируют прежде всего города, в селах и муниципальных образованиях этот процент ниже. Но есть и приятные исключения, например, Агаповский и Чесменский районы, где перепись через «Госуслуги» значительно превышает средний уровень.

— А в целом как выглядит Челябинская область по охвату населения переписью?

— По состоянию на 9 ноября в переписи приняли участие 72 % южноуральцев. Это средний показатель по России. Перепись у нас проходит в максимально комфортном режиме, без каких-либо перегибов и давления. Мы не наблюдаем по этому поводу ни обращений, ни жалоб. При этом продолжаем проводить организационные мероприятия. Например, привлекаем промышленные предприятия, которые организуют перепись работников на своих площадках, а затем передают листы в стационарные пункты. И даже учреждения системы образования и медицины, связанные с обслуживанием граждан. Везде есть места с большими потоками людей, которые можно использовать для повышения охвата переписью.

перепись_Ковалева_246153485_переписчик_планшет.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Однако пандемия все равно затрудняет процесс. Возможно ли продление кампании, как считаете?

— Мы не исключаем, что такая возможность будет обсуждаться на федеральном уровне, но речь об этом пока не идет. До завершения переписи остается несколько дней, и мы на самом деле видим очень серьезные резервы для увеличения охвата переписью. Магнитогорск может сделать больше, Челябинск, Озерск, Златоуст, Трехгорный, Миасс. По сути, всем достаточно крупным городам региона есть еще над чем поработать. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы приблизиться за эти дни к 100-процентному показателю. Наша задача – по максимуму использовать оставшееся время, чтобы люди, которые по каким-то причинам еще не приняли участие в переписи, выполнили свой гражданский долг. Мы все должны понимать, что наше будущее, качество нашей жизни зависит отчасти и от результатов этого исследования.

Поделиться

Вчера | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

Вчера | 09:47
Эффект замены. Как Южный Урал адаптируется к новой экономической реальности

Импортозамещение в условиях агрессивного санкционного давления играет огромную роль в развитии экономики России и Челябинской области в частности. На Южном Урале уже много успешных примеров импортозамещения, однако есть острая потребность в консолидации производителей и потенциальных потребителей импортных аналогов.

Вчера | 09:37
В Челябинске представят успешные кейсы в области маркетинга и рекламы

Эксперты по продвижению соберутся на «Станкомаше».

Новости   
Спецпроекты