Поддержка коллектива – важная часть социальной политики

11 Ноября 2021 Фото: АЗ «УРАЛ»
Поддержка коллектива – важная часть социальной политики

Автомобильный завод «УРАЛ» – предприятие, которое на сегодняшний день имеет один из самых солидных в Миассе пакет социальных гарантий и льгот. 

Автозавод «УРАЛ» – социально-ориентированное предприятие, и об этом неоспоримо говорят цифры и факты. На автозаводе сегодня действует более 20 социальных программ, направленных на поддержку сотрудников, ветеранов, молодежи, студентов. Ежегодно на социальную сферу и поддержку своих сотрудников завод направляет порядка 150 миллионов рублей.

Так, например, общий объем планируемых на социальный пакет затрат в 2021 году составит более 130 миллионов рублей. Перечислим наиболее крупные программы, на которые предприятие затрачивает более всего средств.

81M2vuai7jM.jpg

Традиционно одной из самых дорогостоящих программ является оказание материальной помощи ныне действующим и бывшим работникам компании. Помощь оказывается в самых разнообразных жизненных ситуациях: в связи со смертью близкого родственника или самого работника; по случаю рождения первого ребенка; сотрудникам, проходящим/прошедшим дорогостоящее лечение; одиноким матерям/вдовам/опекунам; работникам, имеющим детей-инвалидов; многодетным семьям к началу учебного года на каждого ребенка; сотрудникам, дети которых впервые идут в школу; работникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (в случае пожара, наводнения и др.). В этом году принято решение об оказании матпомощи на восстановление защитных функций организма и укрепление иммунитета работникам, прошедшим вакцинацию от Covid-19. Размер единовременной выплаты на каждого вакцинировавшегося сотрудника составляет 2500 рублей. В целом в 2021 году сумма, направленная на оказание материальной помощи членам коллектива АЗ «УРАЛ», должна составить порядка 26,5 миллионов рублей.

Также одной из самых затратных остается программа по организации отдыха и оздоровления работников предприятия и их детей. Ежегодно заводчане имеют возможность приобретать на льготных условиях путевки в заводской санаторий-профилакторий на Тургояке, отправлять своих детей в период летних каникул в детский загородный лагерь им. Феди Горелова по стоимости путевки гораздо ниже коммерческой. Кроме того, предприятие частично компенсирует (40% от общей суммы) своим работникам затраты, произведенные на отдых в гостиницах, отелях, пансионатах и санаториях страны, на безвозмездной основе отправляет на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. В этом году на программу организации отдыха членов коллектива и их детей завод потратит около 5,7 миллионов рублей.

DSC_01231 2.jpg

С темой оздоровления персонала связаны еще две популярные среди членов коллектива программы. Это компенсация затрат на лечебно-диагностические услуги в медицинском центре «Нью-Медика», в рамках которой каждый сотрудник завода имеет право воспользоваться скидкой на услуги учреждения в размере 500 рублей, и предоставление услуг ООО «Социальный комплекс» со скидкой 50% (на посещение ФОКа, кружков художественной самодеятельности ДК «Автомобилестроителей»). Так, в этом году затраты предприятия по этим программам составят около 1,2 и 2,3 миллионов рублей соответственно.

В десятку самых дорогостоящих социальных программ входит и ежемесячная компенсация сотрудникам предприятия стоимости услуг по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях. Размер компенсации для каждого сотрудника составляет до 700 рублей в месяц. Ожидается, что за этот год на эти цели будет направлено более 4,3 миллионов рублей.

АЗ «УРАЛ» имеет богатые корпоративные традиции: поддерживает проведение различных культурно-массовых, спортивных, творческих, молодежных мероприятий, мероприятий для ветеранов и др. – по этой строке затрат до конца года будет освоено порядка 12 миллионов рублей; также завод регулярно поощряет своих сотрудников различными корпоративными, городскими, областными и министерскими наградами – около 6 миллионов рублей планируется направить на наградную кампанию в 2021 году.

IMG_8550 2.jpg

Сегодня один из важнейших социальных проектов – корпоративная Программа поддержки работников, направленная на помощь в улучшении жилищных условий. Она нацелена на привлечение и удержание на предприятии перспективных молодых кадров и сотрудников с редкими компетенциями. Общая сумма поддержки в рамках Программы в этом году составит 3,7 миллиона рублей.

Отметим, всегда, с самых первых дней существования предприятия, сотрудники завода, его рабочие и инженерные кадры, являлись непреходящей ценностью. Руководство понимает, что сильный, нацеленный на результат заводской коллектив, является одним из главных условий создания качественного продукта, удержания лидерства на рынке отечественных грузовых автомобилей. Социальные льготы и гарантии – это инструмент мотивации сотрудников к профессиональному выполнению своих трудовых обязанностей и мощный критерий привлекательности компании, как надежного и социально-ответственного работодателя.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты