В челябинском вузе создали лабораторию роботов

13 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://www.susu.ru/ru
В челябинском вузе создали лабораторию роботов

Будущие модели, чтобы они работали без сбоев, исследуют «в виртуальном формате».

Студент магистратуры ЮУрГУ создал уникальную программу, которая, наряду с учебными плюсами, поможет создавать роботов с заранее заданными свойствами, исключая технические накладки. Их виртуальные 3D- модели в точности соответствуют «оригиналам», а при необходимости в конструкцию можно внести коррективы.

Выпускник ЮУрГУ Иван Холодилин занимался научной работой в Пекинском технологическом университете, вузе-партнере ЮУрГУ. Сейчас он продолжает обучение в магистратуре родного вуза и создает программу по изучению курса промышленных роботов iLabit Robotica для инженерных научных направлений.

По его словам, это виртуальная 3D- лаборатория, которая помогает студентам инженерных специальностей изучать промышленных роботов. Она позволяет повторить реальный технологический процесс в компьютерном исполнении, тестировать конструкцию робота, проводить эксперименты по проверке его возможностей. Изюминка программы - виртуальный промышленный робот-манипулятор, с которым можно общаться с помощью камеры, установленной на рабочем органе. Все это позволяет изучить разные сценарии автоматизации, не допускать сбоев на производстве.

«За время обучения я хорошо освоил учебные материалы и методы самого учебного процесса,- делится автор ноу-хау.- До пандемии я учился очно в Пекинском технологическом институте, начал изучать компьютерное зрение и промышленных роботов. Обе тематики были для меня чем-то совершенно новым. Лекционные и практические занятия сопровождались примерами на базе простенького симулятора Robotics Toolbox 1995 года. Студенты нашего поколения давно привыкли к современной графике компьютерных игр, смартфонам, планшетам и тому подобному. И образовательные технологии, на мой взгляд, должны идти в ногу со временем. У меня тогда уже имелся опыт в программировании и разработке виртуальных комплексов, и мне хотелось сделать симулятор лучше. Многие мои друзья разъехались по домам на каникулы в конце семестра, а я начал разработку симулятора. Результатом я остался очень доволен».

Из-за пандемии COVID-19 Иван Холодилин вернулся в Россию, продолжил учебу в ЮУрГУ. Свою разработку он представил в конкурсе инноваций УМНИК. Тогда уже создал прототип симулятора и работал над расширением его возможностей. Вскоре к проекту подключились и другие студенты. В составе команды разработчиков за научную составляющую и изучение электроприводов промышленного робота отвечает Никита Савостеенко, а Юрий Абрамов занимается программированием виртуальной среды.

Как пояснили в вузе, «умную» программу уже используют в учебном процессе. Здесь открыт новый лабораторный комплекс с промышленными роботами-манипуляторами фирмы KUKA (Германия), на которых студенты учатся работать «вживую». А перед этим они проходят обучение на симуляторе . Команда виртуальной лаборатории проводит опрос инженеров, преподавателей и студентов, чтобы выявить проблемы, которые возникают в ходе обучения. Это поможет усовершенствовать программу, доработав ее с учетом пожеланий создателей роботов.

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

13.11.2021 | 18:07
Уральский НОЦ получит грант в 128 млн рублей

В портфель центра входят 48 технологических проектов, 10 из которых являются прорывными для социально-экономического развития регионов. 

13.11.2021 | 15:19
Миллион рублей выиграл 17-летний школьник из Озерска

Он победил в номинации «Инклюзивная среда», создав переводчик, который с помощью нейросети распознает буквы и слова языка жестов.

 
Новости   
Спецпроекты