В челябинском вузе создали лабораторию роботов

Будущие модели, чтобы они работали без сбоев, исследуют «в виртуальном формате».
Выпускник ЮУрГУ Иван Холодилин занимался научной работой в Пекинском технологическом университете, вузе-партнере ЮУрГУ. Сейчас он продолжает обучение в магистратуре родного вуза и создает программу по изучению курса промышленных роботов iLabit Robotica для инженерных научных направлений.
По его словам, это виртуальная 3D- лаборатория, которая помогает студентам инженерных специальностей изучать промышленных роботов. Она позволяет повторить реальный технологический процесс в компьютерном исполнении, тестировать конструкцию робота, проводить эксперименты по проверке его возможностей. Изюминка программы - виртуальный промышленный робот-манипулятор, с которым можно общаться с помощью камеры, установленной на рабочем органе. Все это позволяет изучить разные сценарии автоматизации, не допускать сбоев на производстве.
«За время обучения я хорошо освоил учебные материалы и методы самого учебного процесса,- делится автор ноу-хау.- До пандемии я учился очно в Пекинском технологическом институте, начал изучать компьютерное зрение и промышленных роботов. Обе тематики были для меня чем-то совершенно новым. Лекционные и практические занятия сопровождались примерами на базе простенького симулятора Robotics Toolbox 1995 года. Студенты нашего поколения давно привыкли к современной графике компьютерных игр, смартфонам, планшетам и тому подобному. И образовательные технологии, на мой взгляд, должны идти в ногу со временем. У меня тогда уже имелся опыт в программировании и разработке виртуальных комплексов, и мне хотелось сделать симулятор лучше. Многие мои друзья разъехались по домам на каникулы в конце семестра, а я начал разработку симулятора. Результатом я остался очень доволен».
Из-за пандемии COVID-19 Иван Холодилин вернулся в Россию, продолжил учебу в ЮУрГУ. Свою разработку он представил в конкурсе инноваций УМНИК. Тогда уже создал прототип симулятора и работал над расширением его возможностей. Вскоре к проекту подключились и другие студенты. В составе команды разработчиков за научную составляющую и изучение электроприводов промышленного робота отвечает Никита Савостеенко, а Юрий Абрамов занимается программированием виртуальной среды.
Как пояснили в вузе, «умную» программу уже используют в учебном процессе. Здесь открыт новый лабораторный комплекс с промышленными роботами-манипуляторами фирмы KUKA (Германия), на которых студенты учатся работать «вживую». А перед этим они проходят обучение на симуляторе . Команда виртуальной лаборатории проводит опрос инженеров, преподавателей и студентов, чтобы выявить проблемы, которые возникают в ходе обучения. Это поможет усовершенствовать программу, доработав ее с учетом пожеланий создателей роботов.
Поделиться