Почему необходимо сделать прививку и получить QR- код

13 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)
Почему необходимо сделать прививку и получить  QR- код

Антиковидный опыт региона применят в общероссийском масштабе.

В России, в том числе и в Челябинской области, до 1 февраля будет действовать переходный период, чтобы у людей имелась возможность сделать прививку от коронавируса и получить QR-код. С соответствующим заявлением выступила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, Россия пока достигла лишь показателя в 50% коллективного иммунитета. Власти рассчитывают, что до лета удастся приблизиться к показателю в 80%. Чтобы добиться этого, на рассмотрение Госдумы внесены законопроекты о QR-кодах на транспорте, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях.

Инициатива, исходящая от правительства РФ, предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массового пребывания людей только с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Правда, меры о QR-кодах из-за коронавируса не затронут несовершеннолетних. QR-код о вакцинации от коронавируса также потребуется и для покупки билетов, и для посадки в поезд или самолет.

Напомним, что в Челябинской области по распоряжению губернатора из-за сложной эпидситуации с коронавирусром уже введен допуск в кинотеатры, предприятия общественного питания, ТРК и магазины общей площадью более 400 кв. метров только при предъявлении QR-кода. Все антиковидные ограничения продолжают работать в полном объеме. А после принятия нового закона этот опыт будет растиражирован и на федеральном уровне.

В Челябинской области уже сейчас можно получить временный код по справке пцр-исследования, по которому можно пройти в ТРК и крупный магазин. Федеральный центр фактически идет по тому же пути - на Южном Урале уже реализуют почти все эти направления, кроме общественного транспорта. Сегодня особенно важно ускорить вакцинацию. Скоро без QR- кода нельзя будет даже никуда не улететь и не уехать, поэтому нужно поспешать. Для получения прививки от ковида есть все возможности — в поликлинике, ТРК, на «Поезде здоровья», даже на крупных предприятиях, куда выезжают бригады медиков.

Согласно законопроекта, посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли можно будет только с предъявлением QR-кода, справки о перенесенной болезни или медотвода. До 1 февраля кроме QR-кода можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или медотвод, затем только медотвод. При посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости предъявлять QR-код будет не нужно. Для междугородных и международных авиа- и железнодорожных перевозок потребуется либо QR-код, либо медотвод, либо справка о перенесенном ковиде.

До вступления в силу новых правил можно будет ездить по отрицательному ПЦР-тесту. Как сообщает правительство, нормы закона по QR-кодам будут действовать до 1 июня 2022 года. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Поделиться

Сегодня | 17:26
Челябинец завоевал медаль Кубка Кремля по прыжкам в воду

Григорий Иванов стал бронзовым призером в командных соревнованиях.

Сегодня | 17:07
Можно ли сделать центр мегаполиса удобным для жизни

Об этом расскажет глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

09.05.2022 | 18:22
В Аркаиме открыли выставку картин о находках бронзового века

Ее дополнили репликой найденной при раскопках статуэтки «Человек, смотрящий в небо».

09.05.2022 | 16:32
В Челябинске выпустили «победные» конфеты

На их этикетке содержится информация о проекте «Помни меня» и предложение принять в нем участие.

 
Новости   
Спецпроекты