В Челябинской области число выявленных фальшивых купюр сократилось на треть

15 Ноября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: из архива редакции
В Челябинской области число выявленных фальшивых купюр сократилось на треть


Это произошло за счет снижения количества поддельных пятитысячных купюр.

В банковском секторе Челябинской области за 9 месяцев 2021 года было выявлено 319 поддельных купюр. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество фальшивок сократилось на 32 %, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

Эксперты связывают это со снижением количества поддельных пятитысячных купюр, которые, тем не менее, по-прежнему занимают большую долю среди фальшивок — порядка 90 %. При этом количество выявленных «пятитысячных» с признаками подделки сократилось почти на 40 %, до 275 штук.

По словам управляющего отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елены Фединой, чаще всего поддельную банкноту номиналом 5000 рублей отличает неаккуратно выполненный водяной знак, расположенный на белом фоне купюры в виде числа 5000.

«На фальшивке он более темный, без полутонов. На подлинной же банкноте водяной знак выполнен в светлом тоне, если рассматривать его на просвет. Также зачастую на фальшивке отсутствует скрытое изображение букв «РР». Если подлинную купюру разместить под острым углом против света, то буквы будут видны», — рассказала Елена Федина.

Кроме того, было выявлено 26 фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей, 11 штук поддельных купюр 2000 рублей и 4 банкноты номиналом 500 рублей. Также была обнаружена одна фальшивая 200-рублевая купюра и две банкноты номиналом 50 рублей.

Если банкнота вызывает сомнение, ее нужно отнести на экспертизу в коммерческий банк. Помочь определить признаки подлинности сможет бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Поделиться

Сегодня | 11:44
В Челябинской области еще 308 человек заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявлено 10 школьников.

Сегодня | 11:13
Челябинская область попала в топ-10 регионов РФ по исполнению расходов на нацпроекты

Оно существенно больше среднероссийского и уже превысило 50-процентный уровень.

13.08.2022 | 12:18
Пока ездит. Что ждет рынок автозапчастей

Российская экономика адаптируется к последствиям санкционной агрессии, рынки подстраиваются под меняющиеся условия. Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно, так как экономические потрясения не только приводят к потерям, но и стимулируют предпринимателей к освоению освобождающихся ниш.

10.08.2022 | 15:03
Южноуральские предприниматели могут получить субсидии в размере 10 млн рублей

Средства пойдут на возмещение затрат по уплате процентов по банковским кредитам, лизинговым договорам и займам.

 
Новости   
Спецпроекты