В Челябинской области вырос оборот общественного питания

15 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области вырос оборот общественного питания


По этому показателю наш регион стал лидером в УрФО.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе исследования РИА «Новости» проранжировал регионы УрФО по динамике роста оборота общественного питания за 9 месяцев 2021 года. Южный Урал по этому показателю занял первое место.

Так, Челябинская область продемонстрировала рост оборота общественного питания в январе-сентябре 2021 года на 35,7 % (14-е место в России). Прибавка в расчете на одного жителя — 6,9 тыс. рублей. Второе место у Ямало-Ненецкого автономного округа, где рост оборота общепита 32,1 % (25-е место в России), а на одного жителя — 25,3 тыс. рублей. Третье — у Свердловской области с ростом в 21,1 % (43-е место в России), на человека — 8,1 тыс. рублей, четвертое — у Курганской, где прибавка общественного питания 20,3 % (45-е место в России), а оборот общепита в расчете на одного жителя 3,3 тыс. рублей. Список замыкают Тюменская область с 19,3 % оборота (48-е место в России), 13,8 тыс. рублей на жителя, и Ханты-Мансийский автономный округ, где эти показатели соответственно 17,3 % (51-е место в России) и 15,2 тыс. рублей.

«Приятно, что возглавляет рейтинг Челябинская область, показавшая в январе-сентябре 2021 года рост 35,7 %, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — То есть слухи о страшной катастрофе в сфере нашего общепита оказались сильно преувеличенны».

Согласно исследованию, ресторанный бизнес стал одним из наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции секторов экономики. Введенные ограничения привели к существенному сокращению оборота общественного питания. По итогам 2020 года в целом по России оборот общественного питания снизился на 20,7 %, что стало одним из худших показателей среди всех отраслей экономики. При этом сокращение было зафиксировано в 82 из 85 регионов.

Наиболее существенный рост зафиксирован в Приморском крае (+81,1 %) и Республике Алтай (80,9 %). В группу лидеров также входят Северная Осетия, Крым, Калининградская область, Брянская область, Москва и Санкт-Петербург, где оборот общепита по итогам трех кварталов 2021 года увеличился более чем на 40 %. Темпы роста превысили общероссийский уровень в 29 регионах. Снизился оборот общественного питания только в Сахалинской и Томской областях.

Как отмечают эксперты, на этом фоне результат текущего года выглядит очень оптимистично, поскольку ситуация в экономике постепенно стабилизировалась, ограничения в отрасли постепенно снимались, мобильность населения была восстановлена. По итогам трех кварталов 2021 года оборот общественного питания в России вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 27,4 %. Рост по итогам девяти месяцев был зафиксирован в подавляющем большинстве регионов, однако темпы роста существенно отличались.

По оценкам аналитиков, явным лидером по суммарному обороту общественного питания является Москва, на долю которой приходится почти 20 % общероссийского оборота.

В целом ожидается, что оборот общественного питания в России может увеличиться по итогам 2021 года на 15-20 %.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты