Челябинский ученый придумал, как избавиться от трещин на дорогах

15 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинский ученый придумал, как избавиться от трещин на дорогах


Проект недавно победил на всероссийском конкурсе инноваций.

Молодой ученый из Челябинска ученый создал чудо-материал для покрытия дорог. Разработанная им технология в разы повышает качество материала, а значит, уменьшает количество дефектов дорожного полотна. Проект недавно победил на Всероссийском конкурсе инноваций «УМНИК».

Как пояснил автор ноу-хау, аспирант ЮУрГУ Марат Асфандияров, Россия занимает 5-е место в мире по длине дорог, но по качеству дорожного полотна во многом уступает другим странам. По мнению экспертов, дефекты покрытия возникают из-за низкой плотности материала, появления в нем трещин и вкраплений воздуха. Для решения проблемы потребовалось создать совершенно новую «вибрационную» технологию уплотнения покрытия, применить особую технику.

Марат Асфандияров представил на конкурс «УМНИК» свой проект уплотнения композиционных материалов, который был высоко оценен жюри и вошел в число победителей. На развитие идеи выделили 500 тысяч рублей.

наука.jpg
Фото: сайт ЮУрГУ

По словам ученого, суть разработки — в удалении воздуха и лишней воды из уплотняемого материала, применяемого для укладки дорожного покрытия. В новой технологии используются так называемые сдвиговые деформации: на субстанцию воздействуют, сдавливая ее сразу в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном. Так зерна упаковываются плотнее, структура материала становится предельно плотной, жесткой, беспористой и неизменяемой.

«Сейчас проходят испытания экспериментального образца установки с ударно-вибрационным механизмом, на котором уплотняются разные композиционные материалы, — делится Марат Асфандияров. — Полученные результаты сравниваются с теоретически полученными данными. Завершив научно-исследовательский проект, мы получим рабочую экспериментальную установку. На ее базе будем вести проектирование и изготовление опытных образцов дорожно-строительной техники, обкатывать новую технологию для уплотнения композиционных материалов».

Как добавили разработчики, исследования проводят под руководством сотрудников кафедры «Гусеничные машины» политехнического института ЮУрГУ кандидата технических наук Евгения Кромского и доктора технических наук Сергея Кондакова. Когда оборудование и технология пройдут все испытания, их можно будет применять на практике. Аспирант видит два направления работы — создание оборудования укладчиков для строительства асфальтобетонных и цементных дорог и для изготовления железобетонных изделий.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты