Челябинские врачи восстановили девочке нос, потерянный из-за пролежней

15 Ноября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: страница в Instagram областной детской больницы
Челябинские врачи восстановили девочке нос, потерянный из-за пролежней


Хирурги использовали уникальную авторскую методику.

Врачи Челябинской областной детской больницы сформировали школьнице нос, еще во младенчестве провалившийся из-за пролежней. Об уникальной операции сообщает пресс-служба клиники.

Бороться за жизнь восьмилетняя Кристина начала с рождения. Малышка появилась на свет раньше срока, на 26-й неделе, и весила всего 850 граммов. Дышать самостоятельно девочка не могла, и в реанимации лежала со специальной трубкой в носу. У недоношенных младенцев хрящи и кожа незрелые, и пролежни образуются достаточно быстро. Именно это произошло с Кристиной. На кончике носика у нее образовалось одно большое отверстие.
Когда в ЧОДКБ ребенка выходили и выписали домой, мама Юлия начала искать решение проблемы. Московские врачи ей тогда сказали, что возьмутся за девочку не раньше, чем к ее 6-7 годам. Пересадят кожу со лба на носик. Мысль о том, что лицо дочери будет изуродовано, Юлю отпугнула, и в семье решили ждать появления новых технологий.

восстановили_нос.jpg

К хирургу областной детской больницы Михаилу Коростелеву Юлия обратилась по совету врача из частной клиники. План непростой операции Михаил Юрьевич разрабатывал три месяца.

— У меня был не очень большой опыт подобных операций, когда я брал комплексный трансплантат для замены крыла носа после травмы или ожогов, порядка десяти. У детей до 10-12 лет такое срабатывает. Было решено использовать эту технологию для Кристины, — рассказал Михаил Коростелев. — Мы взяли сектор ушной раковины, причем не просто кожу, но и хрящ. Такой вариант — это моя собственная разработка.

Сейчас Кристина живет жизнью обычного ребенка, ходит в школу. Носик ей восстановили в последний месяц лета, прямо перед 1 сентября. Сверстники уже не дразнят девочку, как раньше.

Поделиться

Сегодня | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

Сегодня | 12:12
Владыка Алексий освятил купола и кресты храма в Сосновке

Новый храм возводится в поселке на берегу Шершневского водохранилища.

Вчера | 17:20
Какие товары Челябинская область экспортирует, а какие закупает за рубежом

Таможенники рассказали о товарообороте Южного Урала с другими странами.

16.08.2022 | 17:41
Росгвардия проверяет школы в Челябинской области

Силовики выясняют, соблюдаются ли в учебных заведениях стандарты антитеррористической защищенности.

 
Новости   
Спецпроекты