В Челябинскую область пришел грипп двух штаммов

16 Ноября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинскую область пришел грипп двух штаммов


У специалистов вызывает опасение низкий уровень вакцинации южноуральцев.

На Южном Урале появился грипп штамма В. Еще неделю назад в регионе циркулировал только штамм А – так называемый гонконгский вирус АH3N2. Об этом сообщила 16 ноября на брифинге, посвященном эпидемической ситуации в области, представитель регионального Роспотребнадзора Раиса Косарева.
По словам специалиста, с начала сезона на Южном Урале зарегистрировано 17 случаев гриппа, в 15 из них заболевание вызвано штаммом А. На прошлой неделе лаборатории выявили также разновидность В. В этом году инфекция зашла в регион раньше обычного.

– Пока регистрируются единичные случаи гриппа, циркулируют и другие респираторные вирусы. По данным лабораторных исследований, на сегодняшний день основная их доля – это новая коронавирусная инфекция, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области Раиса Косарева.

Южноуральцы продолжают прививаться от гриппа, но темпы вакцинации, по мнению специалистов, слишком низкие. Сейчас от вируса привились 22,6 % взрослых жителей области, а планировалось защитить больше 60 %. Больше всего привитых от гриппа среди медиков – 75 %, педагоги вакцинировались на 42 %. Опасения у эпидемиологов вызывает слабая активность пожилых людей (привились от гриппа всего 17 % жителей старше 60 лет), а также студентов и людей с хроническими заболеваниями, которые входят в группу риска по любой серьезной респираторной инфекции, в том числе гриппу.

Прививку от гриппа можно ставить через месяц после вакцинации от COVID-19. Если нет оснований разводить процедуры во времени, можно вакцинироваться от двух вирусов одновременно. В этом случае один препарат вводится в правое плечо, другой – в левое.

Вакцинироваться от гриппа можно в поликлинике по месту жительства и до 21 ноября в прививочном пункте в ДС «Юность». С 22 ноября самую большую в Челябинске вакцинальную площадку перенесут на другую локацию. Куда именно, в минздраве региона сообщат дополнительно.

Поделиться

Сегодня | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

Сегодня | 12:12
Владыка Алексий освятил купола и кресты храма в Сосновке

Новый храм возводится в поселке на берегу Шершневского водохранилища.

Вчера | 17:20
Какие товары Челябинская область экспортирует, а какие закупает за рубежом

Таможенники рассказали о товарообороте Южного Урала с другими странами.

16.08.2022 | 17:41
Росгвардия проверяет школы в Челябинской области

Силовики выясняют, соблюдаются ли в учебных заведениях стандарты антитеррористической защищенности.

 
Новости   
Спецпроекты