В Челябинской области расходы на экологию предлагают увеличить почти на 40 %

18 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области расходы на экологию предлагают увеличить почти на 40 %


В бюджете на 2022 год на это заложено 1 млрд 215 млн рублей, из них 977 млн — средства региональной казны.

Комитет по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области одобрил проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» по вопросам охраны окружающей среды.

В проекте регионального бюджета на 2022 год на финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды Челябинской области» предусмотрено 1 млрд 215 млн рублей, из них средства областной казны — 977 млн рублей.

Так, по подпрограмме «Охрана атмосферного воздуха», финансирование которой увеличилось на 76,5 млн рублей, продолжат совершенствование «умной» системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, приобретут стационарный пост и передвижную лабораторию.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» в 2022-2024 годах завершат разработку документации и приступят к рекультивации свалок в Верхнем Уфалее, Троицке, Магнитогорске, Златоусте, Озерске, Карталинском, Ашинском и ряде других районов. Также продолжат очистку и рекультивацию земельного участка, загрязненного мазутом в Златоусте.

Кроме того, как сообщили в ЗСО, на подпрограмму «Охрана водных объектов на территории Челябинской области» по сравнению с 2021 годом в законопроекте о бюджете заложено увеличение финансирования на 31,4 млн рублей. Эти средства планируется направить на восстановление и экологическую реабилитацию водоемов, проведение научных исследований для улучшения экобаланса Шершневского водохранилища, озер Большой Кисегач, Табанкуль и других.

«В 2022 году запланировано увеличить финансирование мероприятий подпрограммы «Охрана растительного и животного мира на территории Челябинской области» на 13 млн рублей, — сообщили на заседании комитета. — Их направят на комплексные экологические обследования ООПТ, обустройство экологических троп. А в рамках госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности в Челябинской области» по подпрограмме «Мероприятия по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение радиационной безопасности» в 2022 году запланированы мероприятия на 454 млн 317,7 тыс. рублей. В сравнении с 2021 годом, увеличение финансирования составит 91,69 млн рублей».

Как отметили депутаты, будут продолжены работы по строительству новой региональной системы оповещения, замене устаревшего оборудования в Троицке, Магнитогорске, Озерске, Каслях. Приобретут новую технику и оборудование для аварийно-спасательной службы Челябинской области и построят новое здание для Троицкого спасательного отряда.

По подпрограмме «Обеспечение пожарной безопасности Челябинской области» в 2022 году запланирован рост финансирования на 142 млн рублей. Дополнительные средства пойдут на создание двух новых областных пожарных частей в Карталинском и Кизильском районах. Также закупят 12 новых пожарных атоцистерн и сборно-разборное здание пожарного депо в селе Багаряк Каслинского района.

Кроме того, в рамках программы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области» будут определены зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и их резервирования в случае возникновения ЧС, предоставления права пользования участками недр.

Поделиться

Сегодня | 19:28
Донбасс и освобожденные территории подписали договоры о присоединении к России

На церемонии в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовал губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 18:12
На Южном Урале смогут ускорить обновление трассы М5

Москва выделит дополнительные средства на ее реконструкцию.

Сегодня | 18:12
На Южном Урале смогут ускорить обновление трассы М5

Москва выделит дополнительные средства на ее реконструкцию.

Сегодня | 14:42
На Южном Урале муниципальных чиновников уличили в присвоении денег

Им теперь грозит до шести лет лишения свободы.

 
Новости   
Спецпроекты