Сколько средств направят на развитие промышленности и транспорта в Челябинской области

18 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сколько средств направят на развитие промышленности и транспорта в Челябинской области


Существенно вырастут и бюджетные инвестиции на субсидирование тарифов.

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию одобрил проект закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Как сообщили на комитете, объем бюджетных ассигнований в 2022 году на реализацию госпрограммы Челябинской области «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области» составит 578,8 млн рублей, что в 2,4 раза больше уровня бюджета 2021 года. Впервые выделены средства на оказание финансовой поддержки промпредприятиям, осуществляющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Им возместят часть затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями, а также на приобретение нового оборудования. В будущем году в пять раз увеличат размер средств на поддержку участников промышленных кластеров.

На программу «Развитие информационного общества в Челябинской области» в 2022 году запланировано 1 803,6 млн рублей, в том числе на мероприятие по формированию IT-инфраструктуры в государственных образовательных организациях, на предоставление субсидий операторам связи на развитие инфраструктуры связи в населенных пунктах Челябинской области и многое другое.

Существенно увеличены и бюджетные инвестиции на развитие транспортной инфраструктуры. За счет привлеченных средств из федерального бюджета в размере более 6,5 млрд рублей предусмотрена модернизация троллейбусной сети и строительство новых трамвайных линий в Челябинске. Кроме того, запланировано 490 млн рублей на развитие транспортной инфраструктуры в муниципалитетах, в том числе на обустройство 60 трамвайных остановочных пунктов по требованиям доступности для маломобильных групп населения. Продолжится работа по обособлению трамвайных путей и организации выделенных полос движения.

В законопроекте бюджета впервые предусмотрены расходы на организацию перевозок пассажиров по регулируемым тарифам в городах и районах области — более 2,5 млрд рублей. Кроме того, субсидируют 51 муниципальный маршрут городского электротранспорта, 96 муниципальных и 20 межмуниципальных маршрутов автотранспорта. По расчетам, это позволит обеспечить стабильность перевозок на социально значимых маршрутах и регулируемые тарифы для пассажиров.

«Впервые социально значимые муниципальные маршруты регулярных перевозок по регулируемым тарифам будут субсидированы, — заявил первый заместитель председателя комитета Владимир Перезолов. — Работа началась уже в этом году. Депутаты Законодательного Собрания обсуждали эту тему весной, пандемия внесла свои коррективы, пассажиропоток уменьшился, и перевозчики отказывались выполнять убыточные рейсы. Сейчас этот вопрос будет эффективно решен».

На комитете также обсудили финансирование программы «Осуществление государственного регулирования цен (тарифов) на территории Челябинской области» в следующем году. На нее будет направлено почти 4 млрд рублей, в том числе на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.
.
Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:34
На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы

В этом году планируется увеличить их на 30 тысяч гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты