Как на Южном Урале строят жилые дома и зооприюты

18 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале строят жилые дома и зооприюты


Рейтинг главы Челябинска подняли аукционы по продаже крупных недостроев.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по строительству брошенных домов и приютов для животных. В плюсе оказались мэры Челябинска и Чебаркуля, а мэру Копейска понизила рейтинг непорядочность бизнесмена, из-за которой жители лишились жилья.

«Снова в рейтинге вверх идет Наталья Котова. В Челябинске прошли аукционы по продаже крупных недостроев в Тракторозаводском районе. Медленно, но верно в областном центре решается проблема подобных брошенных объектов», — отмечает телеграм-канал «Е-область».

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска подвел итоги аукционов по продаже двух объектов незавершенного строительства, которые в прошлом году по решению арбитражного суда были изъяты у компании ПКО «Челябинск-стройиндустрия». Договор аренды земли с компанией был заключен еще в 2015 году, но в установленный срок строительство объектов так и не завершили. Победителем торгов стала компания «Каскад», которая заплатит за объекты более 62 млн рублей.

На аукционы выставили брошенные дома на улице Яблоневой в Тракторозаводском районе Челябинска. В первый лот включен объект площадью застройки 657,6 кв. метра с готовностью 39 %. Начальная цена — 4,4 млн рублей. Второй лот — недострой площадью 887,2 кв. метра, степень его готовности 39 %. Начальная цена — 5,9 млн рублей.

Участие в торгах по продаже первого лота приняли шесть компаний: ЮУ КЖСИ, ООО СЗ «Флай Плэнинг», ООО СЗ «Трест 3», ООО СЗ «Каскад», фирма «Стройарсенал» («Первая транспортная корпорация»), «Стройкапитал». В ходе торгов цена поднялась почти в 6 раз — до 26,3 млн рублей. На аукционе по продаже второго лота участвовали те же шесть застройщиков, а победителем стала компания «Каскад». Причем цена поднялась до 36 млн рублей.
Как пояснили в пресс-службе мэрии Челябинска, средства, полученные от продажи объектов, будут направлены прежнему собственнику за вычетом расходов на проведение аукциона. Победитель торгов должен за три года завершить строительство.

приют.jpgВпрочем, на Южном Урале возводят не только жилые дома, но и приюты для бездомных животных.

«В Чебаркуле построили приют для животных «Друг», — пишут эксперты «Е-области». — Муниципалитет помог общественникам с землей, и те обрели тем самым возможность решать в городе вопрос с бродячими животными. Большой плюс в копилку достижений мэру Светлане Виноградовой».

Инициатором строительства зооприюта стала местная жительница Ирина Варламова, которой помогли оформить НКО и выделили землю площадью 2,5 гектара.

«Совместно с руководителем организации проводятся мероприятия, направленные на отлов, стерилизацию, содержание бездомных животных, а главное, на последующий поиск им новых хозяев. Очень важно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили», — прокомментировала Светлана Виноградова.

Уже завершены основные работы по обустройству: выровнен участок, установлен забор, подведено электричество, пробурена скважина, приобретен вагончик для охраны. Осталось докупить необходимое количество вольеров.
Как сообщили в приюте, на его территории установят 60 вольеров. Три из них уже обживают новые четвероногие хозяева. В этом году автономная некоммерческая организация «Друг» участвовала в конкурсе на предоставление субсидий от администрации Чебаркуля и стала победителем конкурса Фонда президентских грантов.

В исследовании «Глав.Индекса» не обошлось и без ложки дегтя. Как отмечают эксперты, неприятные новости пришли из Копейска. В сложной ситуации оказался глава города Андрей Фалейчик.

«В поселке Октябрьском из-за непорядочности бизнесмена и невнимательности муниципальных властей десятки семей лишаются земли и остаются без компенсации за уже вложенные средства на строительство домов на ней, — сообщает «Е-область». — Прокуратура требует изъять земли, а весь негатив ложится на действующего главу города».

Фото Светланы Ушаковой

Сегодня | 09:16
В аэропорту Челябинска авиатопливо подорожало за год на 50 %

В Росавиации проследили, как росла цена на заправку самолетов по стране.

Вчера | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Вчера | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Вчера | 14:40
Бывшая жена отсудила у челябинца алименты на 4,4 миллиона рублей

Суды Испании и Южного Урала пришли к единому решению.

 
Новости   
Спецпроекты