Более 30 тысяч южноуральцев станут донорами крови в этом году

19 Ноября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Более 30 тысяч южноуральцев станут донорами крови в этом году


С начала года кровь и плазму для больниц региона сдали около 22 тысяч жителей области. До конца декабря на процедуру ждут еще 10-15 тысяч неравнодушных южноуральцев.

О том, как заготавливается донорская кровь и антиковидная плазма и что нужно сделать донору, чтобы собранные компоненты отправили на переливание, рассказали врачи Челябинской областной станции переливания крови на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

За 10 месяцев 2021 года станция приняла 22 тысячи доноров. По прогнозу главного врача станции Анатолия Крохина, до конца декабря кровь сдадут в общей сложности не менее 30-35 тысяч человек.

— Несмотря на пандемию, сильного снижения количества доноров не произошло, — отметил Анатолий Крохин. — Это в том числе результат активности учреждения в социальных сетях и другой организационной работы с потенциальными донорами. У нас есть график донорских акций и мероприятий на каждый месяц. Например, декабрь в этом отношении будет очень насыщенным периодом.

Как рассказала заместитель главного врача медучреждения по организационно-методической работе Зульфия Лугманова, около 50-60 % доноров областной станции — постоянные. Это означает, что они сдают кровь и ее компоненты не менее трех раз в год. Доноров, которые ограничиваются одной-двумя процедурами в год, называют донорами резерва. Врачи отмечают, что и те и другие — это люди, которые следят за своим здоровьем, питанием, режимом дня, берегут себя и осознанно подходят к донорству.

Отдельная категория — доноры антиковидной плазмы. Большинство из них приходит на одну-две донации после болезни или прививки, но есть и те, кто сдает иммунную плазму регулярно.

— В прошлом году мы отслеживали таких рекордсменов, сдавших плазму с антителами по нескольку раз. Их было человек пять. Сейчас такой статистики не ведем. Но, как показали наши наблюдения, донация не сильно снижает уровень антител. Этот показатель у большинства падает естественным путем в течение 3-4 месяцев. Вакцинация раз в полгода позволяет поддерживать защиту на неизменно высоком уровне, — поясняет Анатолий Крохин.

С октября 2020 года на станции тестируют на антитела весь донорский поток. Поначалу иммуноглобулины имели около 30 % доноров, к декабрю доля в той или иной форме перенесших инфекцию выросла до 70-80 %. В медучреждении сейчас не ранжируют переболевших и привитых доноров, исследования подготовят после пандемии. Пока есть данные о том, что из всего потока антиковидных доноров только 10 % лечились в стационаре. Это вполне объяснимо: у многих из тяжело переболевших южноуральцев есть хронические болезни или постковидные патологии, которые не позволяют им быть донорами. По нормам, станция забирает плазму с содержанием антител не менее 1/400, но более 95 % доноров сдают плазму с концентрацией иммуноглобулинов 1/600-1/800.

На сегодняшний день в регионе нет дефицита антиковидной плазмы. Каждый месяц на областной станции переливания крови заготавливают по 500 литров компонента. Свежая плазма обрабатывается, замораживается и отправляется на 120-дневное карантинное хранение. В больницы ее выдают только при условии, что к этому времени донор снова придет на станцию, чтобы повторно сдать анализы на инфекции. Проверенная плазма может храниться до 3 лет.

— Прийти через три месяца на анализы действительно очень важно. Без этого донорская плазма не может быть передана в лечебные учреждения, — подчеркивает Зульфия Лугманова.

Потребность в крови той или иной группы и резус-фактора можно увидеть по «донорскому светофору», размещенному на ресурсах службы крови.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 14:04
Эксперты выяснили, где в России ведут самый здоровый образ жизни

Рейтинг регионов по вредным привычкам составили аналитики РИА «Новости».  

Вчера | 08:34
Врачам, прививающим южноуральцев от COVID-19, напомнили об ответственности

Вакцину выбирает медработник и только по показаниям.

 
Новости   
Спецпроекты