На Южном Урале будут развивать школьный познавательный туризм

23 Ноября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале будут развивать школьный познавательный туризм


Такое поручение регионам дал президент РФ Владимир Путин.

Российские регионы сделают акцент на развитии школьного познавательного туризма. Такое поручение президент РФ Владимир Путин внес по итогам встречи с учениками во Всероссийском детском центре «Океан».

Как отметили в региональном минобрнауки, в нашем регионе наработки в этом направлении уже есть. В регионе с 2014 года развивается уникальный проект — портал народнаяпамять.рф. Это военно-тыловой картографический ресурс, который включает информацию о важных исторических объектах и памятных местах региона, связанных с историей Великой Отечественной войны. Он был разработан и запущен некоммерческой организацией «Урало-Сибирский дом знаний».

В 2021 году проект организации был поддержан Фондом президентских грантов. На выигранные средства на портале был сформирован комплекс виртуальных познавательных маршрутов.

«Более полутора месяцев организаторы и участники провели в экспедициях и завершили, пожалуй, самый трудоемкий этап проекта. Они исколесили почти 10 тысяч километров, посетили самые удаленные уголки Челябинской области, обследовали более 250 памятников и мемориальных объектов, посвященных боевому и трудовому подвигу южноуральцев в годы Великой Отечественной войны. На самом портале народнаяпамять.рф количество таких памятных мест и объектов было увеличено до 1800», — рассказывает генеральный директор Урало-Сибирского дома знаний Игорь Белихов.

Также в рамках проекта было создано более шестидесяти 3D-панорам памятников и мемориалов, которые вскоре будут размещены на портале и станут доступны его посетителям.

По словам Игоря Белихова, идея президента России сформировать в каждом субъекте Российской Федерации маршруты для ознакомления детей с историей региона, включать посещение маршрутов в программы патриотического воспитания молодежи откликается в южноуральском проекте, что подчеркивает его актуальность и значимость.

«В новом проекте мы хотим объединить памятники и символы истории тематическими виртуальными маршрутами, в создании которых может принять участие каждый, кому важно сохранить память о героических земляках, о подвигах нашего трудового региона. Создание таких маршрутов поможет гостям и жителям области не только пройти по ним виртуально, но и посетить наш легендарный край очно по заинтересовавшему маршруту», — поянил Игорь Белихов.

Сейчас на портале народнаяпамять.рф. запущен конкурс для школьников, который поможет им включиться в путешествие по истории Южного Урала военного времени. При поддержке педагогов-наставников все желающие смогут пополнить копилку виртуальных маршрутов, помочь создать дополнительные возможности для младших товарищей, сверстников-инвалидов и пожилых людей для краеведческих путешествий.

Поделиться

Сегодня | 12:43
Жителям УрФО упростят доступ к Президентской библиотеке

На территории макрорегиона создано более 500 центров удаленного доступа к ресурсам учреждения.

Сегодня | 12:19
В Челябинской области может появиться дистанционное электронное голосование

Комитет по законодательству регионального парламента одобрил ряд поправок в выборное законодательство.

Сегодня | 11:35
Каким должно быть патриотическое воспитание молодежи

Эксперты обсудили, как поднятие флага и исполнение гимна в учебных заведениях повлияю на патриотические настроения школьников.

Вчера | 16:57
В Челябинске может появиться торговый дом с иранскими товарами

С таким предложением в Тегеране выступил губернатор Алексей Текслер .

 
Новости   
Спецпроекты