Экологичные автобусы и зимние сплавы подняли рейтинг южноуральских мэров

23 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Экологичные автобусы и зимние сплавы подняли рейтинг южноуральских мэров


Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав муниципалитетов на предмет заботы об экологии и туристической сфере.

Рейтинг градоначальника Челябинска подняла покупка автобусов на газомоторном топливе, а главы Саткинского района — запуск сплавов на всесезонных аэролодках.

«Глав.Индекс» оценил работу южноуральских мэров в первый рабочий день недели. Есть два отличника и двое отстающих. Разбираемся почему, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Челябинск продолжает наращивать свои экологические и транспортные компетенции: еще 157 современных автобусов на газомоторном топливе поступили в областной центр. Такой подход коренным образом меняет облик города и усиливает в рейтинге его главу Наталью Котову».

Первая партия из 15 единиц транспорта поступила в Челябинск в сентябре, теперь прибыли и остальные. По словам заместителя главы города Максима Куляшова, теперь по городу ездят в общей сложности 110 ЛиАЗов и 47 «Волгабасов».

Как пояснили в мэрии, экологичность природного газа в том, что при его использовании выбросы в 10 раз меньше, чем от бензина. При этом не выделяется сажа, вредные соединения серы. Другой плюс: голубое топливо не портит транспортные механизмы, поскольку практически исключает нагрузку на детали двигателя. Это существенно продлевает срок его службы. Еще одна выгода — низкая цена газа. Заправка автобуса этим топливом позволит в год экономить 90 тысяч рублей.

20211118-081-Ай.jpg
Фото: пресс-служба АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

«А Сатка активно развивает туристическое направление. Даже в зимний период, — пишут эксперты «Е-области». Здесь придумали устраивать зимние сплавы на аэролодках. Согласитесь, потрясающая идея! Неистово плюсуем главе Александру Глазкову».

Зимние сплавы благодаря гранту Ростуризма запускает саткинский предприниматель Павел Чазов.

Сумма гранта — около 2,3 млн рублей, а объем софинансирования из собственных средств Чазовых — миллион.

Уже в декабре туристов приглашают в путешествие по замерзшей реке Ай. Сплавляться предлагают на специальной аэролодке на воздушной подушке, которая ездит и по льду, и по воде. Она более экологична, чем традиционные моторные лодки, поскольку даже не касается воды. К слову, это первая аэролодка на Южном Урале, приобретенная в туристических целях, обычно ими пользуются спасатели.

Авторы проекта стараются разработать максимально насыщенную программу однодневного тура, чтобы за день посмотреть Кургазакскую пещеру, Сухие водопады, Малые Притесы, Большие Притесы и Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

227295053_рабочие-боровикова.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Однако в рейтинге «Глав.Индекса» не обошлось без ложки дегтя. Как сообщают эксперты, накануне стало известно о массовых сокращениях работников — более 100 человек на Усть-Катавском вагоностроительном заводе и 225 на Южноуральском заводе радиокерамики.

«Понятное дело, городская экономика — это подвижная среда, где-то прибывает, где-то убывает, за ростом идет и спад, — резюмирует «Е-область». — А пока в рейтинге идут вниз акции глав Сергея Семкова и Ярослава Куленко».

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты