В Челябинске бывшим участковым предложили жилье за символическую плату

24 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске бывшим участковым предложили жилье за символическую плату


Конфликт с выселением из служебных квартир будет решаться в суде.

В Челябинске не утихает скандал вокруг служебного жилья бывших участковых. Экс-полицейские считают, что их незаконно выселяют из квартир в доме по улице Российская. Сложившуюся ситуацию в очередной раз прокомментировали в мэрии.

«Дом по улице Российская был построен в том числе за счет средств бюджета города Челябинска. Квартиры в этом доме предоставлены по договору сотрудникам полиции, которые в тот момент находились на службе. До 2011 года администрации любых городов были наделены полномочиями обеспечивать жильем действующих сотрудников полиции. В связи с тем, что федеральным законом такая обязанность была исключена из полномочий мэрии, то ни по договору служебного найма, ни по договору социального найма, ни путем предоставления каких-то выплат либо в собственность мэрия города не имеет права предоставлять жилье даже действующим сотрудникам полиции», — отмечает председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Оксана Шейкина.

По ее словам, фактически на сегодняшний день под разными предлогами происходит попытка лишить город квартир, построенных на бюджетные деньги и планируемых для предоставления таким категориям граждан, как учителя, социальные работники, врачи, работники муниципальных учреждений, то есть тех людей, которые на период работы нуждаются в служебном жилье, не имея собственного.

«Служебные квартиры, в которых продолжают незаконно находиться бывшие полицейские, входят в состав муниципального специализированного фонда, который подлежит предоставлению иным категориям граждан. При прекращении службы в органах полиции служебные жилые помещения подлежат добровольной передаче городу, чтобы город мог далее эти квартиры передавать нуждающимся категориям граждан. В силу прямого указания Жилищного кодекса, если проживающие самостоятельно не выселяются из служебной квартиры, то такие споры рассматриваются в судебном порядке. Если будет судебный акт о том, чтобы не выселять бывших полицейских из данного жилья, то он будет исполнен администрацией города Челябинска. Однако хочу пояснить, что федеральным законодательством на сегодняшний день обязанность обеспечения сотрудников полиции жильем относится к компетенции Российской Федерации», — добавила Оксана Шейкина.

Учитывая, что бывшие полицейские в случае выселения останутся без жилья, администрация города неоднократно предлагала и предлагает людям рассмотреть вопрос проживания в фонде коммерческого использования за символическую плату (13 рублей 20 копеек за кв. метр в месяц) до решения их жилищного вопроса уполномоченными федеральными органами в установленном законом порядке.

Сегодня | 16:33
Большинство южноуральцев постоянно совершенствуют рабочие навыки

По результатам опроса, 48 % соискателей привыкли заниматься саморазвитием.

Сегодня | 16:17
Челябинск получил 150 млн рублей на реконструкцию Ленинградского моста

Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Сегодня | 16:17
Челябинск получил 150 млн рублей на реконструкцию Ленинградского моста

Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Сегодня | 15:58
В Челябинской области молодой водитель спровоцировал массовую аварию

В результате один человек погиб и трое пострадали.

 
Новости   
Спецпроекты