На Южном Урале наращивают газификацию села

24 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале наращивают газификацию села


Благодаря господдержке в сельской местности региона построено около 80 км газораспределительных сетей.

В сельских территориях Челябинской области развернули масштабную газификацию. С помощью государства здесь уже проложено 79,2 км газораспределительных сетей.

«В рамках госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий в период с 2019 по 2020 год субсидии на развитие газификации направлены семи муниципальным образованиям Челябинской области, — сообщили в Контрольно-счетной палате региона. — Общая сумма субсидий составила в 2019 году 45,2 млн рублей, в 2020 году — 82,6 млн рублей».

Как добавили в КСП, за 2019-2020 годы на Южном Урале построено 11 газораспределительных сетей общей протяженностью 79,2 км. Из числа 1 663 домовладений, нуждающихся в подключении газа, по состоянию на 1 июля подключено 609, или 37 %.

В КСП составили рейтинг муниципальных образований по доле нуждающихся домовладений, подключенных к газораспределительным сетям. На первом месте Верхнеуральский район — 71 % к плану, далее Октябрьский — 56 %, Агаповский — 51 %, Аргаяшский — 29 %, Чебаркульский — 25 %, Нагайбакский — 24 %, Кунашакский — 16 %.

Напомним, 11 июня Владимир Путин подписал документ, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку. Согласно ему, газ к участкам будут проводить без привлечения средств граждан. Источником финансирования в данном случае станет в первую очередь инвестиционная надбавка газораспределительной организации.

А ранее Южный Урал вошел в число четырех пилотных регионов РФ по обкатке социального эксперимента. Челябинская, Московская, Тюменская и Курганская области стали первыми в России регионами по бесплатному проведению газа до границ участка потребителя.

По словам губернатора Алексея Текслера, за год газификация в регионе затронет 31 муниципальное образование.

«Мы построим 400 километров сетей в 51 поселении. Это даст возможность подключить к сетевому газоснабжению около 10 тысяч домовладений. Улучшат социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек. Впервые газ получат 6 населенных пунктов, расположенных на территории 4 муниципалитетов. Также будет продолжена газификация населенных пунктов, которые не газифицированы в полном объеме», — отметил глава региона.

По инициативе Алексея Текслера также отдельным категориям граждан в Челябинской области будет оказываться материальная помощь на установку внутридомового газового оборудования. Соответствующий законопроект был принят Законодательным Собранием области. Предложенная губернатором новая мера социальной поддержки начала действовать с 1 июля.

«Мало довести газ до домохозяйства. Есть домохозяйства, которые, даже если до них газ доведут, не смогут самостоятельно решить проблему подключения. Понятно, в каждом регионе действуют различные программы субсидирования. Они и у нас в регионе есть. Мы в этом году дополнительно к участникам Великой Отечественной войны (у нас основные льготы по этой категории) вводим льготы одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям с низкими доходами и семьям, имеющим детей-инвалидов», — подчеркнул Алексей Текслер.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты