Южноуральские экспортеры озвучили бизнес-планы по выходу на новые рынки

24 Ноября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральские экспортеры озвучили бизнес-планы по выходу на новые рынки


В Челябинске подвели итоги программы Школы экспорта РЭЦ «Экспортный стандарт для МСП».

Это курс мини-MBA, который был специально разработан Школой экспорта РЭЦ для опытных экспортеров. Участие в новом проекте приняли семь компаний из разных сфер бизнеса, в том числе производители промышленного и строительного оборудования, кондитерских изделий, изоляторов для инфекционных больниц и т.д. По итогам обучения топ-менеджеры компаний составили бизнес-планы по расширению внешнеэкономической деятельности.

Например, производитель стальных шаровых кранов «АЛСО» давно работает с Казахстаном и Белоруссией, а сейчас делает первые попытки по освоению рынка Узбекистана. «Уже есть пробные поставки, хотим расширить работу в этом направлении. Кроме того, нас интересуют рынки Таджикистана, Киргизии, Армении и Грузии, а также страны Евросоюза, — рассказал начальник отдела продаж компании «АЛСО» Алексей Елизаров. — Здесь мы узнали много нового, нам дали уникальные инструменты по анализу рынков и отраслей, по выстраиванию бизнес-процессов. Мы смогли составить для себя полноценный план действий».

Программа состояла из пяти двухдневных модулей, в рамках которых были рассмотрены лучшие практики международного маркетинга, финансовые и кадровые вопросы, культурные особенности проведения переговоров и т.д. Обучение проходило в октябре и ноябре 2021 года.

«Участники проработали достаточно большой пласт информации. В рамках модулей мы говорили о стратегии выхода на внешние рынки, об организации маркетинга, о том, как подстроить производство, операционную деятельность и управление экспортными продажами. Все это стекается в план движения денежных средств и, соответственно, поиск финансовых средств», — рассказала федеральный тренер РЭЦ Оксана Воронкова.

По итогам защиты проектов бизнес-планы компаний будут корректироваться, а следующим шагом станет заключение экспортных контрактов на целевых рынках.

«Мы получили положительные отзывы от участников и в 2022 году планируем открыть новый набор», — сообщила директор регионального Центра поддержки экспорта Наталья Кондакова.

Программа Школы экспорта РЭЦ «Экспортный стандарт для МСП» реализована Центром поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Вчера | 12:05
Челябинская компания не смогла подтвердить свои компетенции на рынке экспертизы

Нарушение закона о защите конкуренции пресекла антимонопольная служба.

03.12.2021 | 11:48
В Челябинской области оборот розницы за год вырос на 7 %

Это свидетельствует о сохранении положительных трендов на потребительском рынке региона.

 
Новости   
Спецпроекты