Южноуральские экспортеры озвучили бизнес-планы по выходу на новые рынки

24 Ноября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральские экспортеры озвучили бизнес-планы по выходу на новые рынки


В Челябинске подвели итоги программы Школы экспорта РЭЦ «Экспортный стандарт для МСП».

Это курс мини-MBA, который был специально разработан Школой экспорта РЭЦ для опытных экспортеров. Участие в новом проекте приняли семь компаний из разных сфер бизнеса, в том числе производители промышленного и строительного оборудования, кондитерских изделий, изоляторов для инфекционных больниц и т.д. По итогам обучения топ-менеджеры компаний составили бизнес-планы по расширению внешнеэкономической деятельности.

Например, производитель стальных шаровых кранов «АЛСО» давно работает с Казахстаном и Белоруссией, а сейчас делает первые попытки по освоению рынка Узбекистана. «Уже есть пробные поставки, хотим расширить работу в этом направлении. Кроме того, нас интересуют рынки Таджикистана, Киргизии, Армении и Грузии, а также страны Евросоюза, — рассказал начальник отдела продаж компании «АЛСО» Алексей Елизаров. — Здесь мы узнали много нового, нам дали уникальные инструменты по анализу рынков и отраслей, по выстраиванию бизнес-процессов. Мы смогли составить для себя полноценный план действий».

Программа состояла из пяти двухдневных модулей, в рамках которых были рассмотрены лучшие практики международного маркетинга, финансовые и кадровые вопросы, культурные особенности проведения переговоров и т.д. Обучение проходило в октябре и ноябре 2021 года.

«Участники проработали достаточно большой пласт информации. В рамках модулей мы говорили о стратегии выхода на внешние рынки, об организации маркетинга, о том, как подстроить производство, операционную деятельность и управление экспортными продажами. Все это стекается в план движения денежных средств и, соответственно, поиск финансовых средств», — рассказала федеральный тренер РЭЦ Оксана Воронкова.

По итогам защиты проектов бизнес-планы компаний будут корректироваться, а следующим шагом станет заключение экспортных контрактов на целевых рынках.

«Мы получили положительные отзывы от участников и в 2022 году планируем открыть новый набор», — сообщила директор регионального Центра поддержки экспорта Наталья Кондакова.

Программа Школы экспорта РЭЦ «Экспортный стандарт для МСП» реализована Центром поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

Вчера | 16:45
На строительство газовых автозаправок в Челябинской области выделено 144 млн рублей

В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию пять газовых заправок.

20.01.2022 | 11:42
Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов

Резиденты челябинского промышленного кластера по выпуску трубопроводной арматуры смогут частично компенсировать затраты на новый проект общей стоимостью более 50 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты