Челябинские ученые намерены обуздать коронавирус

24 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинские ученые намерены обуздать коронавирус


Они создают прогностическую модель развития болезни.

В челябинском НИИ иммунологии ищут способ обуздать коронавирус. Ученые поставили амбициозную цель — остановить пандемию COVID-19, снизить заболеваемость и выработать иммунитет к опаснейшей болезни. И по предварительным данным, для этого нужно соблюсти иммунный баланс, сообщает «Губерния» со ссылкой на исследования ученых.

Как пояснила Альбина Савочкина, главный научный сотрудник НИИ иммунологии ЮУГМУ, в роли своего рода маркеров состояния организма могут выступить нейтрофилы. Это разновидность лейкоцитов — клеток, которые поддерживают работоспособность иммунной системы человека.

— На сегодняшний день есть сведения, что увеличение количества нейтрофилов в крови является не очень благоприятным прогностическим критерием для развития тяжелой формы коронавируса, — пояснила Альбина Савочкина. — А мы изучаем не только их количество, но и различные функции, их способность к продукции различных веществ. И есть данные, которые обнаружили ученые в разных странах мира, что они могут синтезировать цитокины, о которых сейчас много говорится. Цитокиновый шторм — основная причина летального исхода при заболевании COVID-19.

Как предупредить тяжелое течение болезни и летальный исход при коронавирусе, найти маркеры, которые могут предупредить об этом? Сейчас эти вопросы одни из самых важных для медицинской науки. Изучение еще ведется, до окончательных выводов очень далеко, но не исключено, что количество нейтрофилов в крови может стать серьезным сигналом для медиков о тяжелом течении болезни. Об этом говорят исследования в ряде научных лабораторий, в том числе и в НИИ иммунологии ЮУГМУ. Это единственный научно-исследовательский институт на Урале, где в течение последних 30 лет серьезно занимаются иммунологией, проводят опыты на лабораторных мышах. А в последнее время взялись и за коронавирусную инфекцию.

— Для этого мы и работаем, создаем биобанк, – говорит Альбина Юрьевна. — Цель наших исследований — выработать прогностическую модель, понять, какие маркеры влияют на тяжесть течения процесса, и на основании этого разработать организационную модель, обращать внимание на тех людей, у которых вероятность развития тяжелого процесса велика. Наша цель — как можно сильнее уменьшить летальность, улучшить качество жизни людей.

Как сообщил руководитель НИИ академик РАН Илья Долгушин, институт в целом разрабатывает технологии диагностики осложнений, возникающих при различных инфекционных заболеваниях.

— Это осложнения, в которых так или иначе участвуют нейтрофилы, — говорит Илья Ильич. — Дело в том, что нейтрофилы — клетки чрезвычайно многофункциональные. Они могут как помогать, так и мешать. Есть функции, о которых мы раньше не знали. Оказывается, нейтрофилы участвуют в регуляции иммунитета, могут участвовать в защите, но могут вызывать тяжелые осложнения. Не так много лабораторий в нашей стране, которые занимаются этой проблемой. И наши исследования могут стать прорывными в этом направлении.

Для этого ученые проводят уникальные исследования, создают запас биологических материалов. Более 1000 образцов клеток крови, собранных в клинических больницах, становятся базой изучения COVID-19. Они позволяют понять молекулярно-генетические и клеточные механизмы формирования иммунитета к ковиду и применять полученные знания для борьбы с опасным заболеванием на практике.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

 
Новости   
Спецпроекты