На Южном Урале форсируют строительство жилья

25 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале форсируют строительство жилья


За 10 месяцев текущего года в регионе введено более 1,4 млн квадратных метров.

Ввод жилья в Челябинской области показывает устойчивый рост. Это следует из экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты региона на 1 ноября.

«За 10 месяцев текущего года в нашем регионе введено более 1 431,3 тыс. кв. метров жилья, что на 28,3 % больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, — отмечают эксперты КСП. — Лидерами по динамике ввода жилья (в сравнении с январем-октябрем 2020 года) стали Верхнеуфалейский городской округ (+2044 %), Катав-Ивановский район (+452 %), Карабаш (+196 %), а также Ашинский (+174 %) и Кунашакский районы (+168 %).

В то же время наибольшее сокращение ввода жилья наблюдается в Брединском (-9 %),Увельском (-15 %), Кусинском (-20 %), Нагайбакском (-21 %) и Троицком (-35 %) районах.

Напомним, губернатор Алексей Текслер определил на ближайшие годы ряд первоочередных задач в строительной отрасли. Одна из них — ввести в 2021 году 1 млн 670 тыс. кв. метров жилья. Также стоит задача до 2030 года вводить не менее 2,8 млн кв. метров жилья ежегодно, больше вкладывать в социальную инфраструктуру: строить новые детские сады, школы, дороги, привлекая федеральное финансирование. Для стимулирования развития жилищного строительства на объекты социальной, инженерной инфраструктуры в 2021 году из федерального бюджета регион привлек более 700 млн рублей по программе «Стимул».

«Это почти в три раза больше тех сумм, которые у нас были в 2020 году в рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства. Благодаря чему в следующем году построим школу в Челябинске, в Академ Риверсайде, — подчеркнул Алексей Текслер. — Также значительную сумму выделяем на создание инженерных сетей на землях, которые предоставлены многодетным семьям, и реализуем несколько проектов в сфере строительства дорог и улиц, впервые в рамках «Стимула» мы получили средства на эти цели. Построим две дороги в Челябинске: это комплексное развитие микрорайона Ньютон, улица Академика Макеева и проспект Героя России Евгения Родионова, а также две дороги в Магнитогорске в целях активизации строительства в микрорайонах 150-м и 147-м».

Кроме того, продолжится программа переселения граждан из аварийного жилья. Алексей Текслер принял решение в следующем году сохранить региональную дотацию на эти цели в размере 1 млрд рублей, чтобы быстрее реализовать программу.

Областные власти заботятся и о восстановлении прав участников долевого строительства (в области 25 объектов и 2079 граждан, признанных пострадавшими дольщиками).

«По 18 объектам, это 1664 гражданина, уже принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства, и по 7 объектам предполагается выплата компенсаций для 415 граждан. Как видите, у нас количество решений о достройке домов дольщиков существенно превышает выплату компенсаций», — сказал губернатор.

Алексей Текслер также сообщил, что регион вышел с инициативой увеличить порог сельской ипотеки до 5 млн рублей.

КСП_жилье.jpg

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты