Госдума приняла федеральный бюджет с социальными поправками «Единой России»

25 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: zs74.ru
Госдума приняла федеральный бюджет с социальными поправками «Единой России»


Он обеспечит финансирование Народной программы и поручений президента.

Трехлетний бюджет будет профицитным: его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов, — заявил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия»). — Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей, это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более 4 тысяч ФАПов, против строительства дорог. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей, и сегодня это увидят все избиратели».

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и выполнение социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, другие социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен и рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений, капремонт школ — по 1500 ежегодно, поставки в регионы школьных автобусов, выплаты за классное руководство. Предусмотрено финансирование дополнительных мест в школах, в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Существенно вырастет финансирование здравоохранения. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и села.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Также заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Это поможет расселить более 11 млн кв. метров. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, затем — по 13,9 млрд. Также финансируется строительство и модернизация в регионах коммунальной инфраструктуры.

По инициативе «Единой России» на социально значимых направлениях финансирование выросло на 107 млрд рублей. На обеспечение жильем инвалидов выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд, еще 2,3 млрд — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости.

Также поправки «Единой России» предусматривают дополнительные средства на ремонт дорог, общежитий вузов, субсидирование льготных авиаперелетов для жителей Дальнего Востока.

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Лазарев отмечает, что в проекте регионального бюджета на 2022-й и плановые 2023-2024 годы предусмотрен серьезный рост расходов, и в первую очередь это касается социально значимых направлений.

«Будет увеличено финансирование сфер культуры, дорожного хозяйства, транспортной инфраструктуры и многих других, в том числе, конечно, сферы здравоохранения, — подчеркнул Александр Лазарев. — В частности, в двух крупных городах региона, Магнитогорске и Златоусте, появятся новые больницы, по всей области продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов, будут приобретаться автомобили скорой помощи и новая медицинская техника. Еще одна важная статья — инициативное бюджетирование. В этом году мы увидели, какой интерес у людей вызвала возможность самим решать, как должны выглядеть дворы, парки и другие пространства, а потому запланировали в бюджете на следующий год почти вдвое больше денег на эти цели — порядка 1,5 млрд рублей. Увеличить финансирование этой сферы было одним из наказов жителей».

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с кабмином в рамках нулевых чтений и формирования Народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа партии, а всем фракциям — взять их под свой контроль, чтобы довести до конкретного результата.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты