В Магнитогорске заработал томограф, подходящий для людей с клаустрофобией

26 Ноября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области
В Магнитогорске заработал томограф, подходящий для людей с клаустрофобией


Современный аппарат используют для диагностики COVID-19.

В горбольнице № 2 Магнитогорска запустили в работу новый высокоточный компьютерный томограф. Как сообщают в пресс-службе областного минздрава, аппарат укомплектован максимальным количеством возможностей. За один оборот он делает 80 срезов, воссоздавая трехмерную модель легких, сосудов, органов и костей грудной клетки. Детальные снимки высокого качества позволят выявить мельчайшие нарушения и новообразования, а рекордная скорость обследований (5-7 минут без контрастного усиления) и описания снимков дает возможность ускорить процесс диагностики.

Новый аппарат дает минимальную лучевую нагрузку на организм и, что действительно важно, способен уместить габаритных пациентов весом до 200 килограммов. Широкая рама аппарата облегчает обследование для людей, страдающих клаустрофобией.

Как отметила главный врач магнитогорской горбольницы № 2 Юлия Хрусталева, сейчас томограф используют в выявлении коронавирусной инфекции. В будущем аппарат задействуют в других видах диагностики.

— Аппарат задействован для работы с пациентами с подозрением на COVID-19. В планах — расширение спектра проводимых КТ-исследований для всех отделений нашего лечебного учреждения, — рассказала Юлия Хрусталева.

Это третий из четырех аппаратов КТ, которые город металлургов получил в этом году. Уже выполняются исследования на новых компьютерных томографах в Центре охраны материнства и детства и областном онкологическом диспансере № 2. До конца года диагностическое оборудование заработает и в городской больнице №1 им. Г.И. Дробышева.

Поделиться

Вчера | 17:40
В Челябинске любители науки смогут погрузиться в космос и микромир

Им дадут возможность рассмотреть звезды и микроорганизмы.

Вчера | 17:28
Челябинской области нужна школа управленцев

Ее можно было бы организовать путем разделения региона по кластерам.

28.05.2023 | 18:16
Особенный урок. В школах открываются ресурсные классы для детей с ментальными нарушениями

До конца 2024 года на Южном Урале оборудуют 20 специальных классов для детей с особенностями развития. Зачем нужны и как создают ресурсные классы, кто обучает сопровождающих педагогов и почему правильная инклюзия выгодна государству — об этом в эфире «Большой редакции» рассказала Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

26.05.2023 | 11:28
В селах Челябинской области до конца 2024 года откроется 100 новых медпунктов

Губернатор Алексей Текслер в своем обращении рассказал о новых больницах и ФАПах в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты