С наступлением холодов на Южном Урале растет число пожаров в помещениях

26 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
С наступлением холодов на Южном Урале растет число пожаров в помещениях


Всего с начала года от огня погибли 149 человек, в том числе четыре ребенка.

В Челябинской области в этом году резко выросло число пожаров. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— С начала нынешнего года на Южном Урале произошло 20 845 пожаров (для сравнения: в прошлом году было 11 656), — сообщил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. — На пожарах погибли 149 человек, в том числе четыре ребенка. В прошлом году огненная стихия унесла жизнь 160 южноуральцев, из них восемь детей. Снижение на 7 %, но все равно ситуация очень тревожная. Более 900 пожаров случилось из-за возгораний тополиного пуха. А с наступлением холодов растет количество пожаров в помещениях и случаев гибели людей от огня и дыма.

Также в этом году в области произошло 4460 ландшафтных пожаров, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Как отмечает эксперт, природные пожары в регионе фиксируются с марта по ноябрь. Особенно много бед огонь принес летом в Карталинском районе, где пожарным с большим трудом удалось отстоять жилые дома. И все же несколько десятков домов сгорели, за них по решению губернатора Алексея Текслера выплатили компенсацию либо переселили людей в новое жилье.

По словам Валерия Устинова, в городе прибытие пожарных подразделений должно занимать до 10 минут, в сельской местности — до 20 минут с момента сообщения о пожаре.

Сейчас противопожарное покрытие области составляет 95,2 %. В регионе несут службу 55 частей МЧС России, 67 — противопожарной службы области, а также 116 добровольных пожарных команд. На Южном Урале разработана концепция развития пожарной охраны области на 2020-2024 годы. За это время планируется создать 85 подразделений с учетом сел, где пока нет пожарной охраны. Через три года планируется «прикрыть» от огня 99,4 % населенных пунктов.

Эксперты назвали основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, в холодное время года — неисправность печного отопления, использование обогревательных приборов кустарного изготовления. В то же время в последние годы снижается количество пожаров, причиной которых стала детская шалость.

Как сообщили спикеры, при поддержке правительства области регулярно закупается новая пожарная техника. В 2021 году на пожарную безопасность губернатор выделил муниципалитетам субсидии в 15 млн рублей — вдвое больше, чем в 2019-м, а в 2022-м планируется предоставить 23 млн рублей. Главное управление лесами в этом году закупило тысячу ранцевых огнетушителей, которые позволяют бороться с огнем, предотвратить его распространение.

Как восстановить утраченные во время пожара документы, рассказали представители регионального управления МВД. Заместитель начальника отдела по работе с гражданами управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области Ольга Унру отметила, что, если огонь уничтожил все имущество и это подтверждает справка от пожарных подразделений, то гражданин освобождается от уплаты административного штрафа за утрату документа. В МВД стараются восстановить документы раньше срока.

Что касается водительского удостоверения и свидетельства о регистрации машины, то, по словам старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, майора полиции Александра Цветциха, новый документ взамен утраченного можно получить в день обращения в любом экзаменационном подразделении госавтоинспекции.

Поделиться

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 10:09
«России нужна IT-мобилизация». О чем говорят на форуме в Челябинске

Более 60 % западного софта можно легко заместить имеющимися отечественными аналогами, другие 40 % нужно дорабатывать.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

 
Новости   
Спецпроекты