Уральские регионы оценили по закредитованности населения

29 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Уральские регионы оценили по закредитованности населения


Челябинская область продемонстрировала один самых низких показателей.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе исследования РИА «Новости» составил рейтинг регионов УрФО по закредитованности населения. Согласно ему, в Челябинской области этот показатель один из самых низких на Урале.

Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где 50,9 % — соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2021 году, а объем задолженности перед банками в среднем на одного человека — 611,8 тыс. рублей (14-е место в общероссийском рейтинге закредитованности населения). Второе место у Челябинской области, где в этом году соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты 61,9 %, объем задолженности перед банками в среднем на одного человека 266 тыс. рублей (37-е место в общероссийском рейтинге). Третье место занимает Ханты-Мансийский автономный округ, где эти показатели соответственно 65,6 %, 567,5 тыс. рублей (47-е место в общероссийском рейтинге), четвертое место у Свердловской области — 70,7 %, 340,5 тыс. рублей (65-е место в общероссийском рейтинге). Пятое место у Тюменской области с соотношением среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2021 году 77,7 % и объемом задолженности перед банками на человека 438 тыс. рублей (75-е место в общероссийском рейтинге), шестое — у Курганской, где эти показатели 82,2 %, 293,7 тыс. рублей (83-е место в общероссийском рейтинге закредитованности населения).

Челябинская область неплохо выглядит и масштабах России: 37-е место из 85 регионов. В числе лидеров федерального рейтинга оказались регионы Северного Кавказа и Юга России. Первое место занимает Ингушетия, в которой отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 11,3 %. На втором и третьем местах находятся два других кавказских региона, Чечня и Дагестан, где уровень закредитованности экономически активного населения составляет 22,6 % и 22,8 % соответственно. На четвертом месте расположилась Республика Крым с результатом в 23 %, а замыкает пятерку Севастополь (28,8 %). Как поясняют эксперты, низкий уровень закредитованности в этих двух регионах по-прежнему может объясняться эффектом низкой базы, кроме того ощущается отсутствие крупных банков, тогда как местные банки пока не могут удовлетворить весь спрос.

«Согласно официальной статистике Центробанка, объем банковских кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 октября 2021 года) вырос на 22,1 %, до 24,1 трлн рублей, — отмечают исследователи. — Для сравнения: в конце 2020 года задолженность по кредитам физических лиц не превышала 20 трлн рублей, а в 2018 году она была менее 15 трлн рублей. В целом в последние годы розничный рынок банковского кредитования демонстрировал очень быстрый рост, а 2021 год оказался даже на общем высоком уровне еще сильнее. Но средняя номинальная заработная плата за последние 12 месяцев выросла в значительно меньшей степени, лишь на 10 %».

По прогнозам экспертов, в 2022 году темпы розничного кредитования замедлятся, однако по-прежнему могут опережать динамику зарплат. Прирост кредитования физических лиц будет менее 14 %, против прироста зарплаты в 7-10 %. Тем самым отношение задолженности и зарплаты по итогам 2022 года может увеличиться еще на один-три процента, на фоне ощутимого роста ставок это может стать большой проблемой. При этом в ряде регионов, где уже наблюдается высокая закредитованность, жители могут столкнуться с экономическими проблемами из-за необходимости отдавать значительную часть доходов на погашение долгов и выплату процентов.
Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:34
На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы

В этом году планируется увеличить их на 30 тысяч гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты