Программа развития экспорта Челябинской области вошла в топ-3 по стране

1 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Программа развития экспорта Челябинской области вошла в топ-3 по стране


По объему агроэкспорта регион занимает первое место в УрФО.

Региональная программа «Поддержка экспорта Челябинской области» прошла защиту в Российском экспортном центре (РЭЦ) в Москве и получила высокую оценку. На суд жюри конкурса свои проекты представили управленческие команды 15 регионов РФ, и экспортная программа Челябинской области вошла в тройку лучших.

Планами развития экспорта на Южном Урале поделился с федеральными экспертами заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. В презентации программы также приняла участие заместитель министра сельского хозяйства нашего региона Инна Подшивалова.

По ее словам, защита программ поддержки экспорта прошла в рамках заключительного этапа специальной образовательной программы РЭЦ по развитию экспортных компетенций для управленческих команд регионов России. Эту программу запустили в августе этого года, и Челябинская область вошла в число 15 регионов, которые первыми получили доступ к ней.

«Челябинская область обладает высоким экспортным потенциалом в ключевых отраслях экономики, — отметил вице-губернатор Егор Ковальчук. — Регион занимает 9-е место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта и 14-е по общему объему экспорта среди всех субъектов России. За 9 месяцев 2021 года экспорт из региона вырос на 91 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Его объем составил 5,5 млрд долларов».

Как сообщили эксперты, в числе драйверов роста южноуральского экспорта — продукция АПК, по объему она занимает 4-е место среди экспортируемых товаров. За 9 месяцев наши аграрии и переработчики сельхозпродукции поставили ее на внешние рынки на 150 млн долларов. Это крупы, мука, макаронные изделия, продукты из мяса птицы, крупного рогатого скота, кондитерские изделия, растительное масло. По объему агроэкспорта Челябинская область занимает 1-е место в Уральском федеральном округе, 31-е место — в России.

По данным регионального минсельхоза, челябинская продовольственная продукция сегодня поставляется в 30 стран мира. Так, на региональные и зарубежные рынки уходит 80 % произведенных на территории области макаронных изделий, порядка 50 % мяса птицы и субпродуктов, 19 % колбасных изделий, 50 % кондитерских, до 40 % муки и крупы.

Как добавили в минсельхозе, согласно защищенной программе, к 2024 году объем агроэкспорта из Челябинской области должен достичь 228,4 млн долларов.

Напомним, АО «Российский экспортный центр» — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты