В Челябинской области подсчитают темпы роста реальной зарплаты

2 Декабря 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области подсчитают темпы роста реальной зарплаты


Динамика увеличения реальных зарплат, скорректированных на инфляцию, существенно ниже процента роста среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

Рост реальной заработной платы, по оценке минэкономразвития Челябинской области, в январе-сентябре 2021 года сложится на уровне +1,5 % к аналогичному периоду 2020 года. В сравнении же с 2019-м годом рост составит 1,7 %, пишет телеграм-канал экономического блока правительства региона.

Среднемесячная начисленная зарплата работников по полному кругу организаций за восемь месяцев выросла на 7 % к уровню 2020 года и составила 42,2 тыс. рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, то зарплата увеличилась на 16,3 %.

По крупным и средним организациям наблюдается сопоставимая динамика: рост на уровне 7,3 %, до 45,7 тыс. рублей (+13,5 % к январю-сентябрю 2019-го).

Напомним, термин «среднемесячная начисленная зарплата» отражает начисленную работникам заработную плату до вычета налогов и других удержаний. А реальная заработная плата — это зарплата, скорректированная с учетом инфляции, или зарплата с точки зрения количества товаров и услуг, которые можно купить.

Лидерами по темпу роста начисленной зарплаты стали торговля оптовая и розничная торговля (+18,2 %), деятельность в области информации и связи (+17,2 %), деятельность гостиниц и предприятий общепита (+16,7 %), строительство (+12,2 %), водоснабжение и водоотведение (+11,8 %), добыча полезных ископаемых (+11,1 %).

По величине заработной платы лидирует профессиональная, научная и техническая деятельность (57,3 тыс. рублей), на втором месте финансы и страхование (56,9 тыс.), на третьем — информация и связь (56 тыс. рублей).

Поделиться

Сегодня | 13:13
Какую дополнительную поддержку получит бизнес Южного Урала

Комитет по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области одобрил четыре законопроекта, нацеленных на оказание дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Сегодня | 12:43
Жителям УрФО упростят доступ к Президентской библиотеке

На территории макрорегиона создано более 500 центров удаленного доступа к ресурсам учреждения.

Сегодня | 12:02
В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.

Вчера | 12:29
В Челябинске поделятся опытом по вопросам импортозамещения

В областном центре стартовал I Всероссийский форум по импортозамещению. Его участникам предстоит выработать и сформулировать решения, которые направят на рассмотрение в Минпромторг РФ.

 
Новости   
Спецпроекты